14 АВГУСТА В «КИЕВГОРСТРОЕ» ЧТЯТ ПАМЯТЬ ВЛАДИМИРА ПОЛЯЧЕНКО

Герою Украины, Заслуженному строителю, имя которого навсегда вписано в историю «Киевгорстроя»,  сегодня исполнилось бы 77 лет

На фасаде здания Холдинговой компании барельеф Владимиру Поляченко. В любое время года здесь всегда живые цветы. Каждое утро Аврумович будто встречает своих строителей. Многолетнюю привычку руководителя приезжать на работу почти на рассвете, знали все.

Работать на стройку Владимир Аврумович пришел в 1961 году, сразу после окончания Киевского строительного института. Начинал, как и многие, мастером на стройплощадке. В «Киевгорстрой», тогда Главкиевстрой, он пришел в 1979 году, а через два десятилетия стал руководителем прославленной строительной компании.

С именем Владимира Поляченко связано много строительных достижений. Под его руководством строился «Центр сердца», проводилась реконструкция Крещатика и Майдана, застраивались Троещина, Харьковский массив, Позняки и Осокорки, строился Универмаг «Украина», многие другие объекты и не только в столице. Но наибольшим достижением не только для «Киевгорстроя», но и для всей строительной отрасли, стало введение командой Поляченко новой для страны схемы строительства жилья — за счет средств граждан. Сегодня почти все жилье в Украине возводится по инвестиционным принципу.

Владимира Аврумовича не стало 20 апреля 2012, именно в 20-ю годовщину его избрания президентом «Киевгорстроя». К его могиле на Берковецком кладбище в Киеве и сегодня идут люди со словами благодарности и уважения. А коллеги увековечили память о Герое Украины Владимире Поляченко на фасаде здания «Киевгорстроя», компании, которой он отдал всю свою жизнь.