АЛЕКСАНДР МОРОЗ: «ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ ОТ КРУПНЕЙШЕГО СТОЛИЧНОГО ЗАСТРОЙЩИКА — ЭТО РЕАЛЬНЫЙ ПУТЬ РЕШЕНИЯ ЖИЛИЩНЫХ ПРОБЛЕМ».

Правительство не собирается сворачивать программу «Доступное жилье». Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул пообещал в конце января озвучить меры для ее более активного внедрения. Сейчас специалисты отрасли выясняют причины, по которым украинцы не спешат покупать «доступные квадраты». За весь прошлый год, по данным Минрегиона Украине, вместе по жилищным программам было профинансировано приобретение 4789 квартир. Цифры скромные, учитывая многолетнюю напряженную ситуацию на рынке жилья. Аналитики утверждают, среди причин, которые тормозят президентскую инициативу, на первом месте отказ банков в получении гражданами кредитов. На втором — отсутствие у застройщиков квартир, которые соответствуют определенным программой условиям. Как работали государственные инициативы в 2012 году и на каких условиях человек сегодня может купить «доступное жилье» у крупнейшего столичного застройщика, рассказал вице-президент ПАО «ХК «Киевгорстрой» Александр Мороз.

     — Холдинговая компания участвует в программе: «Доступное жилье 70 на 30» и «Удешевление стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан», или как ее назвали в народе «Трехпроцентный кредит». Общие условия участия граждан в этих программах определены государством и утверждены постановлениями Кабинета Министров Украины. Мы руководствуемся исключительно нормативными документами. Информацию об условиях реализации этих программ можно найти на сайте Минрегиона, Ипотечного центра в Киеве и Киевской области и на сайте «Киевгорстроя». Более того, каждый гражданин может прийти в наш отдел сопровождения реализации государственных программ, обратиться к нашему представителю в Ипотечном центре и получить подробную профессиональную консультацию. Представители компании покажут дома, в которых есть квартиры, отвечающие условиям участия в программах, просчитают возможности гражданина и уже тогда можно принимать окончательное решение о покупке квартиры.
На сегодняшний день указанные программы пользуются большим спросом у населения: и «Доступное жилье 70 на 30», в условиях которой гражданин платит 70% стоимости квартиры, а государство компенсирует 30%, и «Удешевление стоимости ипотечных кредитов», согласно которой, человек имеет право оформить кредит на покупку квартиры сроком до 15 лет под 16% годовых с частичной государственной компенсацией 13% годовых. Поэтому годовая ставка по такому кредиту будет 3%. Как показывает практика реализации программ, более эффективно действует программа «Удешевление стоимости ипотечных кредитов». Ее условия более лояльны к участникам, например, отсутствует необходимость пребывания на квартирной очереди, как в программе «Доступное жилье 70х30». Основанными документами для приобретения квартиры по этой программе является наличие справки о составе семьи (Форма № 3) и справки о заработной плате.
В ходе реализации программы неоднократно в пользу участников вносились изменения в постановление Кабмина, регламентирующее условия ее действия. На сегодняшний день граждане могут приобрести квартиру по финансовым возможностям, учитывая состав семьи. Если у вас семья, скажем из 5 человек, то вы реально можете приобрести квартиру площадью 100 м2 привлекая кредитные средства с частичной компенсацией под 3% годовых. Расчет будет проводиться на основе Вашего совокупного дохода и нормативного количества квадратных метров на каждого члена семьи.
Квартиры под, так называемый, «Трехпроцентный кредит» наша компания предлагает во многих объектах, исходя из проектных площадей, которые на сегодняшний день есть. Эти объекты запроектированы еще в докризисный период, поэтому в основном они большие по метражу. Сейчас «Киевгорстрой», ориентируясь на потребность граждан, ставит задачу архитектурным мастерским проектировать квартиры, которые были бы комфортными, удобными и в то же время с рациональной площади. Холдинговая компания совместно с местными органами власти работает над новыми интересными проектами, как для инвестора, так и для застройщика. Львиная доля квартир будет направлена на государственные программы по обеспечению населения доступным жильем. Местная власть берет на себя финансирование прокладки инженерных сетей. Это даст возможность уменьшить стоимость квадратного метра.
Приобретение жилья — это лучший способ инвестирования в Украине. И как показывает статистика, с каждым годом количество тех, кто таким образом сохраняет свои средства, только увеличивается. Можно потерять в чем-то, а вот квартира никуда не денется. Доступнее жилье от крупнейшего столичного застройщика — это реальный путь решения жилищных проблем. Будет развиваться строительство — будет развиваться и экономика страны. Ведь известно, что там, где работают строители, работают еще 20-25 смежников. А значит, создаются новые рабочие места, выплачивается заработная плата, платятся налоги, реализуют инвестиционные проекты. Поэтому любая государственная программа, любая инициатива правительства направленная на развитие строительной отрасли, будет успешной и для застройщиков, и для населения.