АЛЕКСАНДР МОРОЗ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ КРУГЛОГО СТОЛА НА ТЕМУ «НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ — НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАСТРОЙЩИКОВ»

Во время работы Круглого стола, организованного Конфедерацией строителей Украины, застройщики и эксперты рынка недвижимости обсуждали как новый налог на недвижимость повлияет на строительную отрасль и рынок жилья Украины.
По мнению президента международной Федерации недвижимости FIABCI Александра Бондаренко новый налог на недвижимость не выполняет никаких функций, которые предусматриваются налоговыми статьями.
«Это налог не на недвижимость, а на жилплощадь. И это — нонсенс! Две функции должен выполнять этот налог —  наполнять бюджет и контролировать (перераспределять) рынок недвижимости. Но первую функцию этот налог уже не выполняет. Потому что эти поступления прописаны по советской системе — облагаются квадратные метры, но нужно облагать не квадратные метры, а их стоимость. Потому что есть разница, где жилая площадь в селе, а где в Конче-Заспе. В первом случае — жилая площадь будет стоить копейки», — отметил Бондаренко.
Ведущие специалисты отрасли считают, несмотря на то, что любой налог ложится на себестоимость одного квадратного метра, к существенному увеличению его стоимости он не приведет.
В то же время, представители застройщиков обеспокоены несовершенством этой налоговой нормы. Они считают, что с целью стимулирования строительства целесообразно было бы внести изменения в Налоговый кодекс, которыми освободить застройщика от уплаты налога на жилые и нежилые помещения, которые строятся с целью их последующей продажи.
Виктория Бирюченко, директор аудиторской фирмы «М.Т.Д. Аудит» приводит свои расчеты. С одной стороны новае налоговая нагрузка составит около 0,08% себестоимости строительства. Но, на сегодняшний день на рынке недвижимости 30-50% квартир не продается до момента ввода объекта в эксплуатацию. И застройщик вынужден оформлять на себя право собственности.
«Но застройщик в этих квартирах не проживает, а значит квартиры, которые не продались, относятся к категории «товар», и платить налог должны те, кто, имея право собственности, живет в квартире или сдает ее».
В противном случае, поскольку в Налоговом кодексе предусмотрено, что налог уплачивается на объекты жилой недвижимости со дня возникновения права собственности на такой объект, застройщики могут намеренно затягивать введение домов в эксплуатацию.
Еще один вопрос, который не в полной мере освещен в действующей редакции статьи 265 Налогового кодекса, это нечетко прописанные правила налогообложения такого объекта жилой недвижимости как многоквартирный жилой дом в случае, когда часть квартир принадлежит разным лицам, а часть квартир — застройщику.  Что считать в данном случае объектом налогообложения — дом или квартиру, и с какого момента возникает это разграничение?
По мнению начальника отдела Департамента налогообложения юридических лиц Миндоходив Виктории Поповой, налог на недвижимость должен стимулировать застройщиков реализовывать квартиры до момента сдачи объекта в эксплуатацию.
Однако представители строительных компаний отметили, что инвестировать в дом, который только возводится, рискнет не каждый гражданин, потому доверие инвестора к застройщикам было подорвано  после скандальных афер «Элита-Центра». По данным соцопроса, инвестор доверяет свои средства только компаниям с безупречной репутацией.

«На примере нашей компании, — отмечает вице-президент ПАО «ХК «Киевгорстрой» Александр Мороз, — могу сказать, что более 80% квартир у нас реализуются на этапе строительства жилья. Поскольку этот налог будет уплачиваться застройщиком только за уже построенные, но не реализованы квартиры, мы понимаем, что к большой финансовой нагрузки он не приведет, но реально оценить реализацию этой статьи Налогового кодекса можно будет только в следующем году. Потому что никто из застройщиков четко не понимает данного механизма налогообложения недвижимости».
Результатом работы Круглого стола стало решение о создании рабочей группы по проработке предложений относительно внесения изменений в Налоговый кодекс. В свою очередь, налоговики, участвовавшие в работе Круглого стола, заявили, что открыты к сотрудничеству и диалогу, и готовы к обсуждению предложений по изменению базы налогообложения и предоставлению определенных льгот застройщикам.