БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ. «КИЕВГОРСТРОЙ» ПОМОГ ВОО «ЗАКОНЧИМ ВОЙНУ» ПЕРЕДАТЬ НА РОДИНУ ОСТАНКИ ПОГИБШЕГО В ГОДЫ ВОЙНЫ РУССКОГО КРАСНОАРМЕЙЦА.

    «Киевгорстрой» год назад стал социальным партнером Всеукраинской общественной организации «Закончим войну». За это время Холдинговая компания неоднократно помогала поисковикам в церемонии передачи останков погибших в годы Великой Отечественной войны воинов.

Недавно в ВОО «Закончим войну» обратились Иван Гарькавий и Виталий Лямкин, сотрудник музея в г. Комсомольск, с сообщением о том, что вблизи села Саловка Кременчугского района Полтавской области они обнаружили вспаханные трактором останки бойца РККА, при котором были найдены личный опознавательный знак ЛОЗ. После исследования экспертами ВОО «Закончим войну» записки с ЛОЗа, удалось выяснить следующие данные:

Васильев Николай Васильевич, красноармеец, 1919 года, РСФСР, Ленинградская обл., г. Ленинград, ул. Мойка, 3  сообщить Кружкиной

Данных в архивах Центрального архива Министерства обороны России по красноармейцу Васильеву нет. Поэтому, в настоящее время родственников найти не удалось. Чтобы похоронить своего воина в родной земле за саркофагом с останками приехал Андрей Лященко, координатор Межрегионального общественного Фонда увековечения памяти погибших при защите Отечества (Санкт-Петербург).

Представители Всеукраинской общественной организации «Закончим войну» приняли по Акту останки и ЛОЗ, подготовили необходимые для перевозки через границу документы в районной СЭС и полный пакет документов для увековечения красноармейца Васильева Н.В. на родине в России.

В апреле в селе Келеберда, Кременчугского района, Полтавской области состоялась торжественная передача саркофага с останками советского воина представителю России. Церемония проходила на площадке перед Спасопреображенской церковью. Для участия в таком величественном событии собрались все жители села, приехал председатель райгосадминистрации Юрий Нагорный. Отпевание в храме проводил Епископ Кременчугский и Лубенский Николай.

После литургии участники в сопровождении лицеистов совершили шествие-поклон от церкви к памятному знаку советскими воинами, погибшим при форсировании Днепра, там состоялась гражданская панихида.

Координатору Российского фонда увековечения памяти защитников Отечества Андрею Лященко девушки в национальных костюмах передали пригоршню украинской земли, мешочек семян бархатцев и украинский оберег со словами: «Пусть украинская земля, которая 70 лет была последним прибежищем для русского воина, будет пухом на месте упокоения солдата на родине. Из семян бархатцев в северной столице России зазолотятся цветы Украины, символизируя яркое солнце на мирном небе, а украинский оберег защищает от невзгод, сохранит благосостояние, принесет согласие и мир».

В свою очередь Андрей Лященко, выступая с речью, отметил, что за 1418 дней война унесла 27 млн. жизней советских солдат. В переводе на сухие статистические данные – 19 тысяч ежедневно, 800 воинов в час, 12 человек ежеминутно. Такое страшную цену заплатил наш народ за Великую Победу.

Память погибших почтили возложением цветов к памятному знаку и минутой молчания. А на воды Днепра опустили венок памяти, который, подхвачен быстрым течением, отправился в дальний путь, возвещая людям по обе стороны Днепра о незабываемом подвиге советского солдата в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

   Юрий Нагорный, председатель Кременчугской районной государственной администрации, подчеркнул, что в годы войны на полях сражений погибло 12 тысяч жителей Кременчугского района. А здесь, вблизи поселка Келеберда, когда форсировали Днепр, вода в реке несколько дней была красной от крови погибших воинов. Во время операции погибли десятки тысяч советских воинов. Сейчас в районе осталось только тысяча ветеранов Великой Отечественной, и только 70 участников боевых действий.

По завершению церемонии, ученики школы создали «живой коридор», через который гроб с останками солдата был торжественно занесен в машину, для доставки его на родную землю.

  Юрий Зубко, председатель Всеукраинской общественной организации «Закончим войну» поблагодарил всех, кто причастен к этому святому делу, и особенно социального партнера организации Холдинговою компанию «Киевгорстрой», которая уже не раз поддерживает поисковиков. Он рассказал, что «смертные» медальоны советские солдаты имели до 1943 года, затем их отменили. Поэтому большой удачей исследователи считают тот факт, что удалось установить имя погибшего героя.

    Андрей Лященко, координатор Российского фонда увековечения памяти защитников Отечества, привез останки русского солдата на его родину в Санкт-Петербург. Прямо на перроне их встречал Почетный караул и оркестр. После похорон, Фонд начал поиски родственников, чтобы сообщить им место вечного упокоя солдата Великой Отечественной войны Николая Васильева.