БФ «КИЕВГОРСТРОЙ» ПОДДЕРЖАЛ ЮНЫХ УКРАИНОВЕДОВ

       Благотворительный фонд Холдинговой компании «Киевгорстрой» поддержал участников XI Международного конкурса по украиноведения для учащихся 8 — 11 классов общеобразовательных учебных заведений.

       Конкурс проходил с 29 по 31 марта 2018 года в г. Киеве на базе Научно-исследовательского института украиноведения. Главная цель мероприятия — привлечь активную учащуюся молодежь к научным исследованиям феноменов Украины и украинцев в современных нациотворческих, социально-экономических и этнокультурных процессах через индивидуально-поисковую деятельность.

       Как отметил Вице-президент «Киевгорстроя» Степан Кударенко, который приехал поздравить юных участников, проведение таких конкурсов очень актуально, ведь способствует воспитанию личностей, для которых понятие Родина не ограничивается определением в Конституции или учебнике.

       «Патриотизм начинается с малого — с любви к месту, где ты родился, где живешь, из любви к своим родителям, к своей истории, к родному языку, к делу, которое ты выполняешь. Участники XI Международного конкурса по украиноведению показали себя как настоящие знатоки истории, культуры, языка, традиций. И меня радует, что подрастает поколение, для которого вопрос, на каком языке должны говорить украинцы, каких национальных героев чествовать — не стоит. Они искренне любят свою страну и пытливо исследуют нашу историю и культуру, поэтому мы с удовольствием поддержали и конкурс, и детей», — отметил Степан Кударенко.

      Конкурс проходил в два этапа. На первом — заочном — ученики, которые изъявили желание принять участие, писали научно-исследовательской работы украиноведческого направления. Среди тем, которые исследовали школьники 8 — 11 классов — исследование самобытности украинского языка, образования, науки, природы, истории, сохранения памятников украинского культурного наследия, вопросы сохранения национальной идентичности в глобализирующемся мире, этнорегиональное своеобразие Украины и украинцев, украинцы в мировой культуре и тому подобное.

       Фамилии победителей I этапа были обнародованы на сайте Научно-исследовательского института украиноведения, все они стали участниками второго этапа, который и проходил в столице. В Киев съехались дети из 25 областей нашей страны, а также участники из Греции, Польши, Бельгии и Испании. Три дня они писали конкурсные работы, отвечали на тестовые задания, участвовали в заседании круглых столов, защищали свои научные исследования и посещали достопримечательности Киева.