ДОЛГОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ.

При содействии Благотворительного фонда «Киевгорстрой» двое воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, вернулись в родную землю.

21 января 2014 на Центральном вокзале Киева поисковики ВОО «Закончим войну» и представители Украинского Союза ветеранов Афганистана торжественно встретили саркофаги с останками двух солдат, погибших в годы войны — лейтенанта Петра Тимошенко и красноармейца Степана Бодяка.

Единственное захоронение времен Великой Отечественной войны в селе Горушка Ленинградской области было обнаружено в мае 2010 года в ходе поисковых работ отрядов «Взвод» и «4 Армия». Солдат погиб в боях за Тихвин в самом начале войны, в ноябре-декабре 1941 года. Местные жители говорили, что по рассказам дедов в могиле молодой лейтенантик  РККА. Личные вещи и награды, которые были обнаружены в захоронении, подтвердили воинское звание. За подробной информацией поисковики обратились в базу данных «ОБД- Мемориал» и нашли информацию о том, что 27 ноября 1941 года в селе Горушка был похоронен лейтенант Петр Минович Тимошенко, 1918 года рождения, уроженец с. Татарновичи, Чаповичского района Житомирской области, УССР. Именно такое название до 1946 года, когда произошел новое административное деление, имело сегодняшнее село Берестец Коростенского района Житомирской области.

Именно здесь 22 января 2014 кавалер ордена Боевого Красного Знамени — лейтенант Петр Тимошенко нашел вечный покой. Это событие стало особенным для местных жителей. Поэтому в последний путь Петра Тимошенко провожали родственники, поисковики, представители районной и местной власти, духовенство, военнослужащие украинской армии, ученики сельской школы и журналисты.

Второй саркофаг с останками погибшего воина отправился в село Зарудье Оратовского района Винницкой области. Именно оттуда родом красноармеец Степан Феоктистович Бодяк, 1919 года рождения, погибший в августе-октябре 1941 года во время оборонительных боев у поселка Ярцево Смоленской области. Его останки были обнаружены активистами поискового отряда «Честь и Долг» при проведении поисковых работ Всероссийской «Вахты Памяти» в 2013 году. Установить имя воина удалось благодаря медальону, который нашли  рядом. Позже разыскали родственников, которые до сих пор проживают в селе Зарудье. Степан Бодяк с почестями был похоронен в родной земле.

«Киевгорстрой» не первый раз помогает ВОО «Закончим войну». Это сотрудничество началось два года назад. За это время благодаря совместным усилиям десятки воинов вернулись на родину.

«Для каждой семьи очень важно знать правду: как сражались за победу наши деды и прадеды, как героически погибали и выживали, — говорит председатель ВОО «Закончим войну» Юрий Зубко. − Поэтому мы очень благодарны «Киевгорстрою» за то, что поддерживает нас в проведениипоисковых работ. Оба солдата погибли в 1941 году. Великая Отечественная война только разгоралась, а молодые воины тысячами сгорали в ее пламени. Однако подвиг их бессмертен. Уже прошло 70 лет. Но до тех пор, пока последний из тех, кто пал в бою и стал травой и землей, не будет похоронен по-христиански, по-человечески − нельзя успокаиваться. Потому память и совесть будут стучать ежедневно в наших сердцах. У большинства из тех, чьи останки нашли наши следопыты, невозможно установить родных. Но ничьих людей не бывает, даже если они уже давно не с нами. Они с нами одного рода — племени, на их крови замешана была победа. Мы обязаны им жизнью и будущим. Мы живем, потому что они заплатили за это своей молодостью и жизнью.