ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ И УДЕШЕВЛЕННАЯ ИПОТЕКА.

Есть ли перспективы  у государственных жилищных программ? Ведущие специалисты строительной отрасли в который раз собрались за круглым столом, чтобы  обсудить преимущества и определить риски социальных программ, направленных на обеспечение граждан Украины доступным жильем.

Пока цифры невысоки, и по прогнозам главы Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонида Рысухина, в этом году участниками государственных жилищных программ станут  около 6 тыс. семей. С начала года заключено 80 договоров в рамках программы удешевленной ипотеки, еще 370 договоров находится в работе. В целом в текущем году на эту программу предусмотрено выделить из государственного бюджета 300 млн. грн. Поступили и первые 10 млн. грн. из 90 млн., заложенные в государственный бюджет для погашения ссуд гражданам по программе «Доступное жилье 30х70». Выделены первые 18 млн. грн. на программу молодежного жилищного кредитования.

Интерес у граждан к государственным жилищным программам растет. Как отметил Вице-президент ПАО «ХК «Киевгорстрой» Александр Мороз, только за последний месяц сотрудники Холдинговой компании проконсультировали более 100 потенциальных участников программы удешевления стоимости ипотечных кредитов. Зарезервировано 30 квартир  и подписано 2 договора. В этом году под государственные программы  «Киевгорстрой» запланировал  выделить около 250 квартир. «Но если спрос и интерес к программам  будут расти, — отметил А.Мороз, — будут и дополнительные предложения по объектам холдинговой компании».

Вместе с тем, отмечают эксперты, высокими остаются и риски. Цена жилья, даже по доступным программам, по карману далеко не каждому украинцу. А поэтому наиболее активно государственные жилищные программы работают только в Киеве и Киевской области, где уровень заработков выше, чем в регионах. «Жители крупнейших региональных центров, не говоря уже о жителях сел и поселков, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, — отметил Вице-президент ПАО «ХК «Киевгорстрой» Александр Мороз, — фактически не в состоянии брать ипотечные кредиты, не позволяет низкая платежеспособность. Органы местной власти также не активно участвуют  в реализации таких программ».

С мнением Вице-президента, Александра Мороза, согласен и глава Государственного ипотечного учреждения Валентин Рыбачук. «Чтобы снизить себестоимость строительства, нужно чтобы подключались к участию в программах муниципалитеты, — считает Валентин Рыбачук, —   именно  местные власти должны выделять землю под застройку и финансировать подведение инженерных сетей. Это позволило бы удешевить монтажно-строительные работы примерно на 30 %.»
Над оптимизацией стоимости квадратного метра активно работает и Конфедерация строителей Украины. По словам главы совета директоров КСУ Александра Ротова, каждая область и каждый город имеет свой бюджет, финансовые возможности у людей разные, в отличие от цены на жилье, которая, в среднем по Украине, практически одинаковая.

По данным, которые озвучил вице-президент Конфедерации строителей Украины Игорь Лысов,  только 50% украинцев обеспеченны жильем. Меньше всех владеют собственными квадратными метрами молодые семьи. Улучшить ситуацию на рынке недвижимости, считает он,  помогло бы социальное, муниципальное жилье. Такие квартиры – небольшого метража, выделялись бы молодым семьям, или тем, кто нуждается в жилье, на несколько лет без права приватизации. Это позволило бы им собрать капитал, позволяющий оплатить первый взнос и, со временем, создало бы доходный фонд для города. «Только сейчас, — отметил Игорь Лысов, — на квартирной очереди состоит около 1 200 000 граждан, а когда будет полностью сформирован государственный реестр, эти цифры окажутся значительно выше. Ведь многие даже не пытаются стать на квартучет, не видят перспектив». Между тем, отметил он, возможности строительной отрасли Украины позволяют уже в этом году обеспечить жильем в рамках государственных программ не только 6 тыс., а более 30 тыс. семей.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отметил, что социальные квартиры без права приватизации стали бы действительно поддержкой  для тех, кто вынужден ютиться в квартирах с родственниками или арендовать жилье. Однако, люди боятся брать ипотечные кредиты. Сдерживающим фактором во многом является нестабильность валюты, к которой так или иначе «привязана» украинская гривна. «Может быть, теоретически, переток денег из частного сектора в строительство, но только при условии стабильного доллара», — отмечает эксперт.
Также, по его мнению, нужно активней перенимать позитивный опыт у более успешных в решении «квартирного вопроса» стран. Например, сегодня ставка по ипотечным кредитам в России составляет 12%. И Правительство северного соседа рассматривает возможность снизить ее до 7%. «Даже если банковская ставка будет составлять 10%, — отметил аналитик, — это позволит многим семьям безбоязненно брать ипотечный кредит».

Отсутствие сбережений у граждан называет основным сдерживающим фактором развития государственных ипотечных программ вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников. По его мнению, у населения «на руках»  находится от 60 до 80 миллиардов долларов. Вместе со средствами, сберегаемыми на депозитах, это порядка 800 млрд. грн. В перерасчете на одного человека эти цифры не кажутся такими уж большими, в среднем – 4 тыс. долларов или  38,9 тыс. Поэтому, строительство социального жилье без права приватизации – выход из сложившейся ситуации, — так же считает эксперт.

В свою очередь заместитель председателя правления «Укргазбанка» Елена Дмитриева считает, что показатели жилищного кредитования на сегодняшний день невысоки по двум причинам: стоимость жилья и высокие процентные ставкам. И если государство  не может повлиять на стоимость строительно-монтажных работ, то рефинансировать процентные ставки вполне может. Но, чтобы люди поверили в четкий график погашения государством обещанной доли, нужны именно государственные гарантии. Она также отметила, что анализ социального статуса заемщиков, обратившихся в банк, показал,  что большая часть —  это учителя, врачи, государственные служащие, т.е. именно та категория населения, на которую эти программы и были направленны.

Не так оптимистично видит ситуацию с государственными программами исполнительный директор Украинской национальной ипотечной ассоциации Павел Матияш. Однако он также считает, что эти программы «могут быть флагманом» массового ипотечного кредитования, если будет четко отлажен механизм возврата банкам процентов по ипотечным кредитам и возможность размещать средства в ценных бумагах.
В целом, все участники Круглого стола были едины в одном – государственные программы действительно могут решить украинский квартирный вопрос. К октябрю, по словам председателя правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонида Рысухина, завершиться формирование единого государственного реестра, что позволит в полной мере видеть реальную картину потребности населения в жилье и, соответственно, разрабатывать и внедрять те программы, которые смогут эти потребности удовлетворить.