ЭКОНОМ-КЛАСС ПО-ПРЕЖНЕМУ САМЫЙ ВОСТРЕБОВАННЫЙ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ, — АРКАДИЙ БОНДАРЕВ

Классификация жилой недвижимости определяет не только уровень ее комфортности, но и является непосредственным фактором ценообразования. Некоторые эксперты утверждают, что ситуация на рынке сегодня благоприятствует снижению стоимости квадратного метра. Якобы этому способствует большое количество построенного жилья и низкий спрос населения. Какое жилье наиболее востребовано на рынке недвижимости, и какой прогноз можно сделать по поводу стоимости квадратного метра в блиц-интервью Вице-президента одной из старейших строительных компаний – Киевгорстрой — Аркадия Бондарева  для информационно-аналитического портала о недвижимости ABCnews.

 1. Какой из сегментов рынка вы считаете наиболее перспективным?

Самым востребованным, а потому и перспективным, на сегодняшний день остается эконом-класс. Этому немало способствует  затянувшееся падение экономики, нестабильность банковского сектора и снижение доходов граждан. Отложенный запрос на собственное жилье очень большой. А ипотечные программы едва-едва начинают возрождаться. Пока среднестатистический человек не сможет позволить за несколько лет накопить на недорогую квартиру, именно этот класс жилья будет превалировать над остальными.

 2. Согласны ли вы с мнением экспертов, что комфорт-класс вытесняет эконом?

Доходность жилья комфорт-класса несомненно выше, потому что комфорт-класс совмещает в себе некоторые возможности уровня бизнес-класс, но остается довольно доступным, как эконом, но большинство людей все-таки ориентированы на доступное жилье. Один из показателей — большая востребованность малометражных квартир, именуемых «смартами». Ну и высокая коммуналка диктует свои условия.

        3. Закончилась ли оптимизация площадей квартир? За счет чего сейчас застройщики уменьшают общую площадь квартиры не в ущерб комфорту?

Нет, застройщики ориентируются на запросы рынка, а рынок пока не требует возвращения многометражных квартир. Оптимизация площадей в основном происходит за счет коридоров, кладовок и балконов. Никому не нужны лишние неполезные площади, которые невозможно приспособить под что-то необходимое, но при этом за них нужно платить.

4. Какие планировочные решения сейчас востребованы? Насколько оправдалась ставка на студии?

Самыми востребованными остаются стандартные планировки, в которых уже изначально понятно, где будет шкаф-купе и как поставить диван в гостиной. Довольно велик спрос и на квартиры-студио. Активным спросом пользуются квартиры стандартного метража – 1-комнатные от 35 кв.м, 2-комнатные от 47 кв.м, трешки от 70 кв.м.  Часто уточняют будут ли застеклены балконы. Но при этом, немало покупателей жилья и бизнес-класса. Если смотреть на наши объекты – то люди охотнее сегодня покупают на Новомостицкой и на Радченко, чем, скажем, на Русановке. Цена все-таки первоначальна.

5. Must have нового проекта: планировки, инженерия и др. 

Покупатели все более требовательны к планировкам, обязательно должна быть детская площадка, по возможности паркинг или гостевая стоянка, удобные въезды/выезды. В некоторых своих объектах Киевгорстрой уже устанавливает солнечные батареи и подзарядные устройства для электромобилей. Если эта услуга будет востребована, такими устройствами будут оснащены все новые дома компании.

6. Прогноз по ценам на 2018 год. Покупать квартиру сейчас или ждать удешевления?

Ждать повышения и не тешится пустыми надеждами на снижение цены. Себе в убыток застройщики работать не будут. Минрегион вывел себестоимость строительных работ на 2018 год в размере 14 340 грн /кв.м, т.е, это минимальная стоимость без учета суммы за землю, техническую документацию и т.д. Учитываем и прогнозы по росту цен на электроэнергию и горючее, а также рост минимальной зарплаты.  Добавляем все это к минимальной цене и уже имеем как минимум 15 000 – 17 000 грн за кв.м для отдаленных участков.