ЕЛЕНА БАСАНЬКО: ПОКУПАЯ КВАРТИРУ, ПРОВЕРЬ ЗАСТРОЙЩИКА

Директор департамента реализации недвижимости Елена Басанько рассказала, на что стоит обратить внимание инвестору при заключении договора с застройщиками

Чаще всего оформление сделки о покупке происходит еще на стадии строительства, то есть между покупателем и компанией-застройщиком заключается договор о долевом строительстве. Поэтому, чтобы ответить на вопрос, как купить квартиру в новостройке нужно определить параметры, которые должны быть учтены в этом вопросе.

   Елена Басанько — директор Департамента реализации недвижимости «ПАО «ХК «Киевгорстрой»

Квартира в новостройке — это еще строящийся объект, который еще не сдан в эксплуатацию. Чтобы не стать жертвой обмана от недобросовестных застройщиков, стоит перед тем, как вложить средства в желаемый, проверить надежность компании, которая возводит жилье, и законность проведения строительно-монтажных работ. Несколько простых шагов не только позволят вам выгодно и надежно инвестировать собственные сбережения, но и обезопасят в дальнейшем от риска так и не получить желанную квартиру.

Сегодня на первичном рынке недвижимости работает много строительных компаний. Одни имеют за плечами многолетнюю историю, другие только появились. К последним, конечно, инвесторы присматриваются внимательнее из-за недостатка информации. Однако, иногда люди попадают в большие неприятности, покупаясь на обещания застройщика. Поэтому предлагаю несколько пунктов, которые инвестор должен изучить, прежде чем посетит отдел продаж компании, которая строит жилье.

  •  Изучите деловую репутацию застройщика. Сколько объектов находится в работе, и, главное, сколько домов эта компания уже ввела в эксплуатацию. Нет ли, случайно, у застройщика долгостроев или замороженных объектов.
  •  Запросите учредительные документы — устав компании, свидетельство о государственной регистрации, лицензию, которая дает право на строительство этого объекта и обратите внимание на срок ее действия.
  •  Проверьте разрешение на строительство и документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок (свидетельство о праве собственности или договор аренды), обратите внимание на целевое назначение земли. Кстати, эту информацию можно узнать на сайте Киевской городской государственной администрации: http://monitor.mkk.kga.gov.ua/.  Самовольное строительство выделено слева на сайте красным цветом. Зеленым обозначены объекты, которые возводятся законно. Желтым — те новостройки, статус которых точно неизвестен.
  •  Поинтересуйтесь информацией о самом объекте. Началось ли уже освоение земельного участка, какими темпами продвигаются работы, действительно ли заявленная вокруг инфраструктура отвечает рекламному объявлению.
  •  Перед тем, как подписать соглашение с застройщиком, внимательно изучите условия договора. В нем должны быть прописаны характеристика объекта недвижимости, сроки окончания строительства и передачи его покупателю, стоимость объекта и условия оплаты.
  •  Обязательно обратите внимание на весь объем прав и обязательств застройщика, его ответственность, в том числе и штрафные санкции за нарушение обязательств.
  •  Договор должен быть заключен в письменной форме и иметь государственную регистрацию.
  •  Срок окончания строительства указывается в договоре. На практике он почти всегда продлевается, иногда и не раз, но, причины могут быть вполне объективными. Чтобы быть в этом уверенным, нужно всегда спрашивать причину продолжения, следить за процессом строительства, если возникнут опасения — сопоставлять информацию, полученную от застройщика и информацию, затребованную в госорганах.
  •  Конечно, далеко не каждый в состоянии разобраться с тонкостями, прописанными в проектной документации и договоре, поэтому лучшим решением станет обращение к профессионалам, которые все знают о том, как выбрать застройщика.

Также, хочу обратить внимание на то, что кроме всего вышесказанного, покупатель должен знать, как выбрать квартиру в новостройке и какие факторы необходимо принимать во внимание. Конечно, многое зависит от суммы, которой располагает инвестор, но общие правила все равно существуют. Предлагаю снова разобраться с этим вопросом по пунктам.

  •  Насколько удобным для вас является расположение строящегося жилого комплекса и инфраструктура района.
  •  Как далеко от объекта транспортные остановки и станции метро.
  •  Степень озеленения прилегающей к многоэтажному дому территории.
  •  Насколько продуманным и удобным является планирование квартиры.
  •  Использует ли застройщик современные высокотехнологичные строительные материалы и технологии.
  •  Насколько качественно сделана черновая отделка.
  •  Насколько продуманно эффективное расположение сетей инженерных коммуникаций.
  •  Отдельным пунктом можно отметить соответствие применяемых технологий и инфраструктуры дома с заявленным классом (эконом, бизнес или премиум).

Кроме перечисленных выше критериев, каждый инвестор имеет и собственные. Необходимо четко определиться со своими представлениями о будущей квартире и тогда ответы на вопрос как выбрать квартиру в новостройке станут очевидными. Ну а наши менеджеры отдела продаж всегда готовы подсказать и выбрать лучший вариант для вас.

Сегодня «Киевгорстрой» реализует жилье более чем в полусотне объектах недвижимости, а большая история компании подтверждает наш неизменный лозунг: мы всегда достраиваем до конца, даже если это бывает трудно и даже невозможно в экономических реалиях. И еще, хотелось бы подчеркнуть, что в «Киевгорстрое» ценят инвесторов. По показателям прошлого года объем привлеченных инвестиций нашей компанией составил 3,3 млрд. грн, 90% из них — средства населения. Поэтому наш инвестор — это самое дорогое, что у нас есть. Ну и конечно же наши строители, люди, которые ежедневно из года в год строят новое жилье.