ГЛАВА «КИЕВГОРСТРОЯ» ИГОРЬ КУШНИР ДАЛ ИНТЕРВЬЮ СТАРЕЙШЕЙ АМЕРИКАНСКОЙ ГАЗЕТЕ «THE WALL STREET JOURNAL».

Отвечая на вопросы журналистов, президент «Киевгорстроя» рассказал о показателях Холдинговой компании на сегодняшний день, поделился планами на будущее и обозначил главное направление компании – строить будущее.

       — Господин Кушнир, с какими показателями Ваша компания закончила 2012 год и какова стратегия развития на 2013? 

— Достижения последнего года, как и последних 2-3 лет, говорят о том, что Компания не только сохранила свои позиции на рынке недвижимости Украины, но и значительно укрепила их. В 2012 году Холдинг нарастил основные показатели своей хозяйственной деятельности. Чистая прибыль «Киевгорстрой» составила около 140 млн. грн, скажем, в 2011 году эта цифра составляла 135 млн. грн. В реализацию проектов совокупно было вложено 2 миллиарда гривен, речь идет как о собственном капитале, так и о средствах частных инвесторов, а в 2013 году мы надеемся увеличить эту цифру на 15%.
Мы сегодня ведем работы на 34 строительных площадках и планируем в этом году ввести в эксплуатацию 17 домов в Киеве площадью более 260 тыс. кв.м. В 2012 году в столице было введено в эксплуатацию 15 жилых домов общей площадью 224 619 кв.м. Что касается строительства в регионах, сданы дома в Буче и в Житомире, это еще плюс 17 тыс. кв.м. Кроме того, построены и введены в эксплуатацию торговый центр по проспекту Петра Григоренко в Киеве площадью 4 700 кв.м, 4 подземных паркинга на 683 машиноместа и крытую автостоянку на 43 места. В 2013 году будет закончен дом элитного класса в поселке Ореанда в Ялте площадью 8 404 кв.м на 93 квартиры. Также планируется ввести в эксплуатацию 5 объектов офисного и торгово-бытового назначения площадью 24 285 кв.м, 3 спортивно-оздоровительных комплекса площадью 17 750 кв.м, 6-этажную автостоянку на 700 машиномест в жилом массиве Позняки, подземный паркинг на 77 машиномест в жилом массиве «Осокорки». Вот такие у нас цифры.

И в среднесрочной, и дальней перспективе, мы планируем строить, строить и еще раз строить, увеличивать год за годом строительные мощности нашей компании, довести количество сданных квадратных метров до докризисных показателей, осваивать новые технологии, позволяющие возводить многоквартирные дома быстрее, надежней, качественней. Своей стратегией «Киевгорстрой» ориентирован на людей со средним доходом, мы старейшая строительная компания Украины с репутацией самого надежного застройщика, которой мы дорожим.

        — В 2012 году прибыль компании  выросла на 3,6% . Что этому способствовало?

— Как я уже сказал, главной причиной этому послужило то, что в 2012 году мы ввели в эксплуатацию в Киеве 15 жилых домов, что на 5 % больше показателей 2011 года. Киевляне верят «Киевгорстрою» и вкладывают свои деньги в наши объекты в процессе их строительства, как у нас говорят «с котлована». Конечно, продаем мы и готовое жилье, но в меньшей мере.

        — Какими достижениями «Киевгорстроя» Вы особенно гордитесь?  Какие проекты сегодня на стадии разработки?

Если я начну перечислять все, что построила компания за 57 лет, не хватит никакого времени.  Вот представьте себе, на сегодняшний день масштабы построенного в 9 раз превышают жилой фонд довоенного Киева. Это 44 миллиона квадратных метров жилья; 649 детских садиков; 344 общеобразовательных школы; большее 200 больших комплексов здравоохранения; тысячи домов и сооружений торгового и бытового обслуживания и производственного назначения; десятки кинотеатров, библиотек, отелей: «Славутич», «Лыбедь», «Киев», «Спорт», «Крещатик», «Салют», «Казацкий». Именно строители «Киевгорстроя» возводили уникальный мемориальный комплекс Великой Отечественной войны, строили телевизионный АСК, прозванный в народе «Карандашом» и великое множество других объектов.
Далее, именно «Киевгорстрой» реконструировал Дворец культуры «Украина», Национальную филармонию, переоборудовали транспортные узлы возле станции метро «Петровка», Центрального автовокзала, Площади Славы. Этот перечень дополняют построенные многоуровневые транспортные развязки — по улице Елены Телиги и Севастопольской площади.
А Южный железнодорожный вокзал? «Киевгорстрой» построил его за 158 дней. По срокам строительства – это абсолютный рекорд. И, конечно же, реконструированный в установленные сроки спорткомплекс Олимпийский, принявший за время проведения финальной части чемпионата Европы по футболу ЕВРО 2012 около 350 тысяч болельщиков из 21 страны мира. Современный Киев вообще тяжело вообразить себе без всего того, что создано “Киевгорстроем” за годы его деятельности. Вот выше я Вам перечислил самые значимые объекты, которые украшают столицу Украины. Но для нас самое важно, что мы строим жилье для людей.

        — Тогда давайте разберемся, какое жилье сегодня пользуется наибольшим спросом у покупателя, что влияет на рынок недвижимости Украины?

Могу отметить, что на сегодня первичный рынок жилья становится для покупателя более привлекательным. Раньше лидировала «вторичка». Скорее из-за неуверенности в том, что строительная компания достроит дом. А когда ситуация на рынке недвижимости стабилизировалась, спрос на «первичку» вырос. Люди понимают, что  в новом доме другое качество жизни в целом. Что касается «Киевгорстроя», то за 2 года с 2010 по 2012 уровень продаж увеличился в 3 раза. И вызвано это несколькими аспектами.  Во-первых, при выборе строительной компании, люди в первую очередь обращают внимание на репутацию. И, безусловно, доверие к «Киевгорстрою», у которого за полувековую  историю нет ни одного «недостроя» – очень большое. Люди, которые вкладывают свои деньги в новые квартиры, которые строит наша компания, знают, что получат своё жилье в сроки, указанные в договоре. На всех наших строительных площадках установлено веб-камеры, и инвестор может просто в отделе продаж посмотреть на дом, на его строительную  готовность и выбрать то, что ему нравится.
Второе, очень важен индивидуальный подход к каждому человеку, который пришел покупать у нас квартиру.  Мы, исходя из индивидуальных возможностей человека, предлагаем различные условия, в том числе и рассрочку в оплате. Если же покупатель платит не в рассрочку, а готов оплатить всю сумму, мы предлагаем скидки, в среднем 10-15 процентов, это и есть плата за то, что инвестор дает нам возможность использовать средства сразу на весь период строительства. И третий немаловажный аргумент в пользу новой квартиры от «Киевгорстроя», это цена, которая на сегодня является абсолютно доступной для большинства покупателей.
Если говорить о конкретных сегментах, то наибольшим спросом пользуется жилье эконом-класса, и вряд ли эта тенденция поменяется в ближайшее время. Как показывает практика и наш полувековой опыт, людям необходимо для начала удобное, комфортное жилье небольшого метража, чтобы не арендовать квартиру по высокой цене, а уж потом, когда человек материально окрепнет, он задумается над расширением своего жизненного пространства и обратится к нам за квартирой улучшенной планировки. Думаю, что в дальнейшем активней будет развиваться рынок недвижимости бизнес-класса, а вот рынок элитного жилья останется на прежних позициях.

        — Что, по Вашему мнению, обеспечивает ликвидность компании и каковы основные источники финансирования строительных проектов и объектов недвижимости?

— Сочетание таких вещей как имидж холдинга и прогнозированность действий большого сплоченного коллектива компании, даже в непростых рыночных и политических условиях в стране, обеспечивают полную ликвидность. Основным источником финансирования наших строительных проектов есть средства частных инвесторов. Кроме этого, в наше жилье инвестируют и юридические лица

        — Расскажите о Государственной программе доступного жилья. Почему «Киевгорстрой» участвует в ней? 

— Инициированная Президентом Украины программа Доступного жилья серьезно повлияла на рынок недвижимости Украины. Впервые жилищный вопрос решается на государственном уровне. Я считаю, что строительным компаниям очень выгодно участвовать в таких программах. Во-первых – это заказ государственной важности, во-вторых, государство бесплатно предоставляет землю под строительство, осуществляется компенсация прокладки  инженерных коммуникаций, застройщик, который строит такие квартиры, освобождается от налога на 10 лет. Наша цель – не сорвать крупный куш, а работать на строительном рынке долго и иметь репутацию надежного застройщика. Поэтому мы и дальше будем активно участвовать во всех государственных программах, направленных на улучшение жизни людей. И еще, важно понимать, что при развитии строительства будет развиваться и экономика страны. Ведь известно, что там, где работают строители, работают еще 20-25 смежников. А значит, создаются новые рабочие места, выплачивается заработная плата, платятся налоги, реализуют инвестиционные проекты. Поэтому любая государственная программа, любая инициатива правительства направленная на развитие строительной отрасли, будет успешной и для застройщиков, и для населения, и в целом для страны.
Что касается деталей нашего участия в программах доступного жилья, то мы участвует в программах: «Доступное жилье 70 на 30» и «Удешевление стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан». В прошлом году по этой программе холдинг передал 468 квартир,  заключено 311 договоров на покупку жилья в домах холдинга, из них 170 договоров — по программе «Удешевление стоимости ипотечных кредитов для населения» и 141 договор — по программе «70 на 30».

        — Какие социальные проекты  поддерживает «Киевгорстрой»?

— Для меня и моих коллег аксиома:  бизнес  — это не только  зарабатывание денег. Более 10 лет «Киевгорстрой» опекает детский дом «Малятко». Мы ремонтируем помещения, переоборудовали  для «маляток» спальный корпус, построили музыкальный центр, медико-оздоровительный корпус, спортивную и детскую площадки. Еще в 2001 году Попечительский совет  наших предприятий решил закрепить старшеклассников-воспитанников детского дома «Малятко» за трудовыми коллективами. Сегодня более 50 воспитанников «Малятко» имеют приемных родителей, которые помогают им на пути к взрослой жизни. В начале учебного года коллектив «Киевгорстроя» подарил детям новый микроавтобус, взамен старому. Чтобы они могли на экскурсии и вообще по городу ездить безбоязненно.
Внимательно следим и за здоровьем наших сотрудников. К их услугам мощный медицинский центр Украины, с новейшим оборудованием и высокопрофессиональными специалистами — «Медстрой».
На особом счету ветераны «Киевгорстроя». На заседании правления компании в прошлом году было принято решение наших старейших сотрудников – Героев Украины, Героев Социалистического труда взять под полную опеку. Таких ветеранов у нас 12 человек, помимо пенсии они ежемесячно получают материальную поддержку.
Мы поддерживаем уникальную организацию «Закончим войну». Участники которой, вот уже много лет, занимаются поиском останков солдат, погибших в годы Второй мировой войны. Осенью поисковики нашли под Житомиром останки русского 19-летнего воина, после прохождения всех необходимых дипломатических процедур мы передали саркофаг его родным. Это было очень трогательная и величественная церемония.
«Киевгорстрою» не чужд спорт и искусство. В прошлом году наша команда по пляжному футболу показала очень достойный результат и сейчас спортсмены готовится к участию в финальной части Чемпионата мира по пляжному футболу, который состоится 18-28 сентября 2013 г. на Таити. Команда «Киевгорстроя» укомплектована тренерским штабом и игроками национальной сборной команды Украины по пляжному футболу.
При Центре холдинговой компании действует Заслуженный народный хор. Коллектив — лауреат многих фестивалей и конкурсов. У нас отличный музей истории «Киевгорстроя», созданный и собранный нашими работниками.
Одним из ярких социальных проектов стал конкурс детского рисунка «Площадка твоей мечты». Его суть заключалась в том, что дети, разных возрастов, нарисовали такую детскую площадку, о которой  они мечтают. Словом, взрослые впервые увидели, что же на самом деле хотят наши дети, на каких площадках играть, какие аттракционы им интересны.  По результатам голосования было выбрано 3 лучших детских рисунка, и вот теперь «Киевгорстрой» воплотит эти детские мечты в реальность.

        — Каким Вы видите будущее Киевгорстроя течение ближайших 3-5 лет?

Мы будем развиваться. Я уверен в этом. Мы будем год за годом наращивать свои строительные возможности, осваивать новые передовые технологии в строительстве, искать способы удешевления строительных робот. Одним из наших слоганов, являются слова: «Мы строим будущее». Так вот мы его и строим.