«И МЕНЯ В СЕМЬЕ ВЕЛИКОЙ, СЕМЬЕ ВОЛЬНОЙ, НОВОЙ, НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОМЯНУТЬ…»

К 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко воспитанники детдома «Малятко», которых опекает «Киевгорстрой», самостоятельно подготовили выставку и хореографическую композицию по произведениям Великого Кобзаря.

Выставка, созданная детскими руками, украсила бы лучшие выставочные залы. В каждой работе − не только дух Великого Кобзаря, но и собственное прочтение его поэзии современными школьниками. Больше всего дети удивляются, что и через два века стихи Тараса Шевченко не теряют своей актуальности. А особенно сегодня.

Хореографическая композиция, картины, вышитые полотенца, куклы-мотанки, квиллинг, роспись по керамике − и все осмысленно, с соблюдением народных обычаев. А в центре − вышитый бисером портрет Тараса Шевченко. И изготовленные собственноручно костюмы для выступления.

Подготовка к Шевченковским дням длилась не год и не два. Ведь, чтобы создать великолепные хореографические композиции, картины и вышивки, привить любовь к старинному быту, помочь понять, каким был Тарас Шевченко нужны ежедневные занятия и интересные рассказы.
Творчество Кобзаря дети изучают постоянно. К этому их приучила большая поклонница его поэзии, директор детдома «Малятко» Лидия Литвиненко.
«Все то, что дети нарисовали, что сделали своими руками − и керамическая роспись и полотенца, и хореографическую композицию − это так глубинная сила духа передалась детям, нашим современным детям. Я думаю, как совпало − сегодня 200 лет со дня рождения Шевченко «и на обновленной земле врага не будет, супостата, а будет сын, и мать и будут люди на земле». Ну, кто еще так мог сказать», — говорит Лидия Семеновна.

Почти 40 лет все ее заботы и мысли о сиротах и воспитанниках детского дома. Говорит, что без поддержки неравнодушных людей трудно было бы поднимать на ноги «маляток». Поэтому, более четверти века неизменным помощником для воспитателей и детей остается Холдинговая компания «Киевгорстрой».
«Я очень благодарна Игорю Николаевичу Кушниру, ведь сейчас наступили такие непростые времена, и как бы уже можно было бы и не продолжать нам помогать, но он продолжает. За последние два года сделано очень много, посмотрите, насколько укреплена наша материальная база, и на площадках, и в помещениях. Если бы не было того транспорта, что они нам подарили, как бы мы могли возить детей лечить? Конечно, основой всему является государство и его помощь, но то, что делает «Киевгорстрой»  — не счесть усилий, мне есть к кому приклонить голову», — отмечает Лидия Семеновна.

На сегодняшний день в детском доме «Малятко» 48 воспитанников, которые находятся здесь на полном содержании, а также 91 ребенок с задержкой психики (как из полных, так и из неполных и многодетных семей), направленные в учреждения на коррекционное обучение. Над созданием выставки они работали все − от мала до велика. Поэтому мечтают, чтобы ее могли увидеть как можно больше людей. Ведь им есть что рассказать, и они готовы поделиться своим мастерством. Приглашайте.