ИГОРЬ КУШНИР: ЧТОБЫ НАЧАТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО, НУЖНО ПОЛУЧИТЬ ТЫСЯЧИ ПОДПИСЕЙ И ПОТРАТИТЬ ДВА ГОДА ЖИЗНИ

Интервью Главы правления – президента ПАО «ХК «Киевгорстрой» изданию «Фокус»  

— Игорь Николаевич, вы руководите одной из самых крупных строительных компаний Украины. Расскажите, в общем, что сегодня происходит в отрасли.

Сейчас застройщики где-то посредине между «плохо» и «очень плохо». Начиная с ситуации с налогами, заканчивая получением земли. Начинаешь строить дом, проложи на пол квартала сети. Строишь микрорайон (с социальной инфраструктурой и прочими удобствами), обязательно придёт какой-нибудь псевдо активист, которому «не нравится». Вообще ситуация с забастовками возле строек сейчас сильно обострена. Приходят люди, называются местными жителями, начинают протестовать. Мы пытаемся идти на уступки, договариваться. Кто-то хочет дорогу новую, кто-то садик, по мере адекватности запросов пытаемся находить точки соприкосновения. Как правило, после этого половина недовольных уходит, но неизменно остаются молодые ребята, которые нормально высказать свои пожелания не могут. Или не хотят. Это и наталкивает на мысли, что стоят не просто так. Особенно,  когда потом приходят представители некоторых высокопоставленных деятелей с прямым предложением обменять спокойствие на стройплощадке на несколько квартир. А то, что город должен как-то развиваться, экономически как-то двигать строительную отрасль вперед,  что должны создаваться  рабочие места – это «активистов» не интересует.

 

       — И что делаете в таких случаях? Как, по-вашему, можно урегулировать эти процессы?

Ничего не делаем. Если уступишь один раз, будут ходить толпами. Эти деятели создали себе целый бизнес и пытаются превратить застройщиков в дойных коров. Не на тех напали.

А урегулировать эту ситуацию необходимо только в законном поле. Есть силовые структуры, есть суд. Почему мы кому-то что-то должны, когда на руках все документы, работы ведутся по закону? Есть претензии – в письменном виде, и пусть разбираются те, кто уполномочен этим заниматься.

 — То есть главная проблема застройщиков – «митынгари»?

Не только, еще много процедурных вопросов. На одного рабочего приходится три проверяющих. Это при том, что на сегодняшний день для того, что подойти к процессу строительства, нужно собрать около тысячи подписей и потратить два года жизни. Вот это вот называется: подготовка к строительству. И еще я даже не беру во внимание, что весь подготовительный процесс требует немалого финансового вложения. Эти процедуры до момента получения разрешений на строительство обходятся миллионов в 5-6 грн. И это не считая того, что нужно обходить сотни кабинетов.

Кроме того, на практике не работают законопроекты по отводу земли. То есть, учитывая все запреты, нет механизма отвода участков под строительство жилья. Старые договора, заключенные до нововведений, могут в автоматическом режиме продлеваться. Но новая земля никому  не отводится без аукциона. Получается не упрощенная, а усложненная система выделения этих земельных участков. На практике найти свободную под застройку землю можно только в том случае, если она уже в чьей-то собственности, и заключать договор  напрямую с владельцем.

Система ГАСКА становится с каждым днем более лояльной, но в тоже время она не очень систематизирована, тяжелая на подъем. В Европе есть хороший опыт, но у нас его почему-то никак не могут перенять. Регистрация на сегодняшний день тоже в подвешенном состоянии. То они регистрирую так, то через нотариусов, то опять по-другому, непонятная система. Уплата паевых взносов в процессе реформирования, ждем, пытаемся «не дышать».  Но в целом, мы как-то справляемся с этими проблемами, потому что настроены на положительный результат.

 

 — А на самом рынке недвижимости что происходит?

На рынке тяжелый период. Сбережения у людей есть, и как показывает практика, в валюте. Как только доллар двигается вверх, у нас в прямом смысле очередь. Но это пока, а как будет дальше прогнозировать сложно.

— Как дело обстоит с ценой жилья? Когда, по-вашему, среднестатистический украинец, который живет на одну зарплату, сможет безболезненно купить собственную квартиру?

Когда в стране станет спокойно и поднимется экономика. Нужны «белые» зарплаты, рост уровня жизни страны в целом. Вернуть доверие банкам, чтоб люди могли под нормальный процент брать кредиты.  Мировой опыт показывает, что нужно перебрасывать бюджет на строительную ипотеку, тогда экономика начинает работать. Почему сегодня существует проблема «оттока мозгов»? Нет нормальных европейских условий для людей, и это обидно. У страны огромный потенциал!

 

       — Как удается выстроить работу компании в таких условиях? Есть универсальные рецепты для застройщиков?

Не сдаваться и идти до конца – единственный рецепт на сегодняшний день. В «Киевгорстрое» мы так и делаем, потому что самый крупный строительный холдинг не может взять и «устать» потому что тяжело. Сейчас у нас в работе на разных стадиях готовности около 1,5 млн квадратных метров недвижимости, 54 объекта. Примечательно, что 5 из них мы начали уже в текущем году. Все в работе, ни одного замороженного проекта нет и, подчеркиваю, все обязательства перед инвесторами мы выполняем в полной мере! Не вижу причин останавливаться, даже не смотря на кризис. Были времена и ситуации гораздо более сложные, но если выстояли тогда, сейчас тем более.

«Киевгорстрой» это своеобразный маркер отрасли, если мы работаем, значит, есть свет в конце тоннеля.  Между собой шутим, что Холдинг – Эверест строительного рынка, потому что нет в Украине компании с таким количеством построенных «квадратов» и уровнем доверия инвесторов.