ИГОРЬ КУШНИР: ДАЛЬШЕ РЫНКУ НЕДВИЖИМОСТИ ПАДАТЬ НЕКУДА

Глава правления – президент ПАО «ХК «Киевгорстрой» Игорь Кушнир  ответил на вопросы информационного агентства «УНН».

— Какие тенденции наблюдаются в течение последнего года на рынке первичной недвижимости в Киеве? Как изменился спрос на жилье?

— Спрос на жилье всегда был и будет, потому что людям нужно где-то жить. Если сравнивать первое полугодие 2015 года с прошлым, то количество продаж практически не изменилось. Единственное что – провальным был май, но его компенсировало начало года. В январе-феврале заключили наибольшее количество сделок. Доллар тогда взлетел, и люди, которые хранили деньги именно в валюте, ринулись покупать жилье. Логично, ведь во все времена именно недвижимость является лучшим инструментом для хранения денег.

    — Как изменилось предложение на первичке, предлагаете ли больше жилья эконом-класса?

— Да, в этом году структура продаж действительно несколько изменилась, потому что инвестор пришел с другими запросами. Наибольшее количество сделок у нас проходит действительно по эконом-жилью, в основном это «однушки-двушки» небольших метражей. Исходя из спроса, мы и формируем предложение. Но это абсолютно не значит, что перестали проектировать четырехкомнатные или двухуровневые, их тоже покупают.

 — Как за последний год изменились цены?

— Мы с вами живем в одной стране, и вы прекрасно видите, что подорожало все от молока до цемента. А как цена на квадратный метр может оставаться прежней, если стоимость арматуры, кирпича, песка выросла? Исходя из стоимости стройматериалов, мы вынуждены были пересчитать себестоимость строительства и поднять цену квадрата.

По состоянию на сегодняшний день, минимальная стоимость 1 квадратного метра в «Киевгорстрое» составляет чуть больше 12 тыс. грн. По такой цене можно купить 3-комнатную квартиру, площадью от 76 до 86 квадратных метров на ул. Замковецкой и Новомостицкой в Подольском районе. На левом берегу мы практически заканчиваем мкр. Позняки, 4-А. Там «двушку» комфорт-класса на 73 кв.м можно взять за 12,7 тыс. грн за квадрат. Это самые выгодные предложения, и цена настолько минимальная, потому что сейчас акция.

 — По поводу акции: ее внедрили для того, чтобы привлечь инвестора. Что еще сегодня делают застройщики, чтобы купили именно у них?

— Строят и стабильно из года в год сдают свои дома. «Киевгорстрой», например, этим уже 60 лет довольно успешно занимается. Акция действительно нужна была для активизации инвесторов, потому что лето, как правило, всегда провальное для рынка, люди в отпусках и стратегические покупки откладывают на осень.

Кроме весьма выгодной акции, купить квартиру в «Киевгорстрое» можно и в рассрочку. Но, стоимость квартиры должна быть погашена за месяц до ввода дома в эксплуатацию. Учитывая, что в среднем строк строительства составляет 1,5-2 года в зависимости от сложности, такой метод покупки тоже достаточно выгодный.

В любом случае, покупать нужно именно сейчас. Никогда еще до этого и вряд ли после будет настолько низкой цена. Повторюсь, недвижимость это лучшее вложение на все времена.

    — Прошел ли рынок дно и чего ожидать в будущем?

— Дно осталось у нас за спиной, дальше падать рынку уже некуда. В последние несколько недель мы наблюдаем оживление на рынке, и это ощущается на количестве объёмов продаж. Я не говорю о всплеске, но динамика намечается.  Думаю, к октябрю она будет еще более активной и ко второму полугодию 2016 года рынок плюс-минус  стабилизируется.