ИГОРЬ КУШНИР: ХОРОШИЙ ГОД ДЛЯ СТРОЙКИ

Глава правления – президент ПАО «ХК «Киевгорстрой» в авторской колонке для издания «ABCnews» о перспективах столичного рынка недвижимости

Итоги года принято подводить или в кабинете у финансового директора, или у себя в фейсбуке. Во втором я не силен, хотя от всеобщего пессимизма устал также, как и все вы. Поэтому скажу – я уверен, что 2017 будет хорошим годом для столичного рынка недвижимости. И вот почему я так думаю.

Для начала, давайте признаем – дно мы уже пробили. Кризисный момент, когда никто не брался ничего прогнозировать, прошел, ситуация понемногу стабилизировалась, появились осторожные поводы для оптимизма. Покупатель на валютные колебания и банковский коллапс реагирует логично – вкладывает деньги в недвижимость. Объемы строительства растут, повышается ценовая конкуренция, рынок развивается. Все в выигрыше – город получает новое жилье и инфраструктуры, покупателю есть из чего выбирать, застройщикам есть за счет чего развиваться.

В Киеве в 16 году продажи стартовали больше чем в 40 новых объектах. С учетом состояния экономики – это огромная цифра. Все девелоперы понимают, что именно сейчас покупатели пойдут за квадратными метрами, так как более надежного вложения в стране пока не осталось. А значит 17 год будет годом ценовой конкуренции. Город не резиновый, получить новую площадку под объект быстро не получится, к тому же их количество физически ограничено. Нам всем придется креативить – предлагать интересные условия, придумывать маркетинговые ходы, которые приведут инвестора именно к нам. Опять же – в выигрыше покупатель.

 

Еще одна хорошая тенденция – если в начале 16 невероятным спросом пользовались «однушки», сейчас эта кривая опять переместилась в сторону большего метража. Скачок не гигантский – и странно было бы ждать обратного, рынок инертный. Но он есть. Люди покупают для жизни, а не для сдачи и быстрой перепродажи. Всем очевидно, что если покупать – то сейчас лучший момент, потому что дешевле не будет. А если нет повышенного спроса на так называемые «смарт-квартиры» — дешевые и мало пригодные для жизни – это хорошо для Киева, в долгосрочной перспективе. Был момент, когда я предполагал, что скоро начнут как когда-то в Штатах застраивать целыми кварталами бюджетное низкокачественное жилье. Это плохая история, которая плохо заканчивается – и, к счастью, эта тенденция плавно сходит на нет.

Сложно, долго и с массой оговорок, но все же удалось нам в этом году побороть тему паевых компенсаций. В 2017 будем платить по новой фиксированной ставке, и это неплохое начало.  Я не питаю на этот счет слишком больших иллюзий – кардинальных сдвигов не произошло, и есть вероятность, что стоимость жилья на окраинах возрастет. Но давайте не будем слишком критичны – первый шаг к прозрачности сделан.

Прозрачный и понятный механизм приведет в Киев инвесторов, инвесторы принесут технологии, будет с кем конкурировать, а значит и цену можно будет выбирать. Я считаю прозрачность в этом вопросе огромным достижением – если формула будет работать так, как написано в документах, рынок изменится и, через какое-то время и при условии дальнейшего движения в заданном направлении, всем станет легче дышать.

Хорошие новости для покупателей и инвесторов – количество строек растет, а на цену это существенно не влияет. С опытом взлетов и падений на рынок наконец-то пришел баланс, даже здравый смысл, я бы сказал. Покупатели поняли, что в цене на квартиры есть определенное количество негибких факторов, ниже которых застройщик не пойдет, если он собирается дом достраивать в принципе. Застройщики поняли, что так, как в 2005 уже не будет. Это для всех хорошо – установились определенные правила игры, и конкуренция теперь будет за качество, а не за количество. Киев от этого только выиграет.

Подпортила картину пришлого года очередная громкая строительная афера, не буду повторять, все знают о чем речь. Жалко людей, но я еще раз повторюсь – проверяйте. Проверяйте трижды, советуйтесь с юристами, выясняйте историю застройщика. Не давайте им шансов.

Про новую столичную традицию приходить на стройки с битами и трясти застройщиков, у которых все по закону, тоже говорить не буду.  В этом году мы, и многие наши коллеги, показали им, что дела из этого не получится. Надеюсь, забудем раз и навсегда.

2017 будет лучше – и это не слова с открытки, а объективная реальность. Все самые крупные неприятности уже произошли. Мы будем развиваться – возможно, не так быстро, возможно чуть менее динамично, но будем. Будем осторожнее планировать, учитывать больше рисков и лучше проверять, но стоять нет ни времени ни возможностей. Так что с Новым годом нас, друзья. Хорошим годом для стройки!