ИГОРЬ КУШНИР: «КИЕВГОРСТРОЙ» ЯВЛЯЕТСЯ ЛИДЕРОМ СРЕДИ ЗАСТРОЙЩИКОВ, И МЫ СВОИХ ПОЗИЦИЙ НЕ СДАЕМ

 Глава правления — президент ПАО «ХК «Киевгорстрой» выступил на заседании Киевсовета с отчетом о работе Холдинга.

    Во время выступления Игорь Кушнир отметил, что эффективность, прибыльность и польза для города, а также выполнение обязательств перед инвесторами являются основными принципами работы компании. Именно благодаря их соблюдению, за последние годы Холдингу удалось значительно повысить показатели.

«Из года в год мы наращиваем количество построенных квадратных метров жилья. Так в 2012 году объемы жилищного строительства составили 224,6 тыс. кв. м, в 2013 году — 261,4 тыс. кв.м. По результатам текущего года, несмотря на сложную политическую, экономическую и финансовую ситуацию в стране, планируем ввести в эксплуатацию 281,2 тысячи «квадратов» жилья, то есть рост составит около 32%», — отметил президент.

Таким образом, за последние 3 года среднегодовой рост объемов строительства жилья в Компании составляет 10,6%.

Сегодня на стадии строительства у Холдинга 50 жилых домов с 13,6 тысячами квартир, ряд паркингов на общем 3125 машиномест, физкультурно-оздоровительный комплекс и учебное заведение на 550 учеников. Кроме этого — реставрация памятников культуры, благоустройство зон отдыха киевлян. Также Компанией ведутся работы по строительству коммунальных инженерных сетей.

«С увеличением ввода объектов в эксплуатацию значительно увеличились отчисления в городской и государственный бюджеты. Так в 2009 и 2010 годах отчисления в виде налогов составляли около 30 млн. гривен в год, а начиная с 2012 года — не менее 80 млн. гривен в год. То есть в 2,5 — 3 раза больше. В этом году цифра будет выше 100 млн. гривен», — сообщил глава «Киевгорстроя».

        Игорь Кушнир подчеркнул, что Холдинг является активным участником программ доступного жилья, а также принимает участие в строительстве квартир для пострадавших от аферы группы компаний «Элита — Центр».

«Киевгорстрой» является одним из крупнейших участников государственных программ обеспечения украинцев жильем. В это же время, мы строим квартиры для «элитовцев»: в 2011 году передали 133 квартиры, в 2013 — 46 квартир, по результатам текущего года эта цифра составит 38. В планах на следующий год — еще 18 квартир. То есть в целом мы передадим 235 квартир площадью более 16 тыс. квадратных метров», — сказал Глава правления.

Положительные результаты работы Холдинга подкреплены не только количеством построенных квадратных метров, но и независимыми аудиторскими заключениями.

«Кроме наших штатных подразделений, международная аудиторская компания HLB Ukraine проводит ежегодный и ежеквартальный аудит отчетности «Киевгорстроя», предусматривающий проверку финансовой отчетности, — сказал Игорь Кушнир. — Это является подтверждением реального состояния Компании, ее активов, обязательств и капитала, и как следствие является базой для начисления дивидендов. Ежегодно отчеты аудиторской компании предоставляются в КГГА».

Касательно выплат акционерам, президент «Киевгорстроя» отметил, что в целом компанией за последние 3 года начислено и уплачено дивидендов в объеме 78,8 млн грн, в том числе главному акционеру — Киевгорсовету перечислено 63,1 млн грн.

Также в последние годы Холдинг активно возвращает в собственность акции дочерних предприятий. Благодаря принятым мерам, восстановлено право собственности на акции 24 акционерных обществ; по 9 — судебными инстанциями рассматриваются дела о восстановлении корпоративных прав.

«Мне хотелось бы иметь сегодня более эффективное сотрудничество  между Холдингом и городом, как это было прежде. Приведу маленький пример о выделении земельных участков. Так в 2006 году «Киевгорстрою» было выделено 7 участков общей площадью 11,9 га, в 2007 — 16 участков на более 96 га, 2008 — 3 участка на 19,65 га. В 2009 году количество участков, выделенных городом Холдингу под застройку, составило 4, площадью не более 5 га, в 2011 году — лишь один участок на 1,58 га, — объяснил Игорь Кушнир. — Начиная с 2012 года и по сей день «Киевгорстрою» город не выделил ни одного земельного участка.

Хотелось бы отметить, что при более плодотворном сотрудничестве Киевсовета и Киевской городской администрации с Компанией, наш вклад в развитие города и уплату обязательных платежей можно увеличить в разы без дополнительного выделения средств, а лишь предоставлением земельных участков для строительства».

Несмотря на несколько сложную экономико-политическую ситуацию в государстве, Игорь Кушнир подчеркнул,что Компания основывает новые проекты.

«До конца текущего года мы построим все запланированные объекты, работы будут выполнены в срок. Наши обязательства перед инвесторами на первом месте и мы не подводим, это уже как девиз. При этом мы не останавливаемся — начинаем новые проекты, и следующий год будет не менее результативным, чем этот, я убежден».