ИГОРЬ КУШНИР: КРИЗИС НЕ НАВСЕГДА, ПОСЛЕ НЕГО РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ БУДЕТ ДРУГИМ

Журнал «Бизнес» подготовил аналитический материал о ситуации на рынке недвижимости. Издание отмечает, что кризис, в котором сегодня находится и страна, и отрасль, внес заметные коррективы в планы строительных компаний. Застройщики в основном научились экономить, отбиваться от так называемых «митингующих», и готовятся к усилению конкуренции и ценового противостояния.

Впрочем, рук не опускают. Глава правления — президент ПАО «ХК «Киевгорстрой» Игорь Кушнир считает, что кризис это не только упадок, но и поиск новых возможностей.

 

«Кризис — это всегда возможность. Новые обстоятельства приходят с новыми решениями. И если компания понимает и успевает вовремя подстроиться под изменчивый ход событий, успех будет обязательно», — говорит он.

Кризис последних лет очертил несколько новых тенденций на рынке, которые, рассказывает Игорь Кушнир, «Киевгорстрой» сразу подхватил.

«Во-первых, это изменение ходовых метражей квартиры. На примере однокомнатных скажу: раньше популярной была площадь 50-60 кв.м, а сейчас в некоторых объектах мы предлагаем студии площадью от 30 кв.м. По моему мнению, такие изменения спроса продиктованы не только высокими тарифами на коммунальные услуги и общим падением уровня доходов населения, но и перераспределением источника хранения вложений», — считает он.

Президент «Киевгорстроя» отмечает, что второй тенденцией последних лет является покупка недвижимости как способ сохранения денег, а третьей — появление аферистов.

«Третья тенденция наметилась давно, но «взорвалась» буквально этим летом. На рынке все чаще раскрываются случаи незаконного строительства. Человек отдает за квартиру деньги, а на выходе не получает ни жилья, ни вложений», — говорит Игорь Кушнир.

Такие ситуации опасны, так как автоматически бросают тень на всех застройщиков, подчеркивает он и добавляет, что вместе с тем это должно научить украинцев тщательно проверять, куда и кому отдавать деньги.

«Надежных застройщиков не так много, а покупка собственного жилья не столь частое событие в жизни человека, чтобы относиться к ней легкомысленно. В целом, кризис — это не навсегда. После него рынок будет другим, он уже укрупняется. Состоится определенный передел, мелкие уйдут, кто-то новый появится, но основные игроки с сильными позициями останутся. Важно помнить, что иногда вниз — это тоже вверх, и не останавливаться», — отмечает президент «Киевгорстроя».

Больше читайте по ссылке: http://www.business.ua/companies/postroilis_i_rasstroilis-354279/