ИГОРЬ КУШНИР: НА ПЕРВИЧНОМ РЫНКЕ ПОКУПАТЬ ЖИЛЬЕ УДОБНЕЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЫГОДНЕЕ.

С 1 сентября 2013 вступило в силу постановление Правления Национального банка Украины «Об установлении предельной суммы наличных», ограничивающее операции с наличными суммой 150 000 грн. Как отразится на рынке недвижимости нововведение при безналичных операциях и повлияет ли действие постановления на стоимость объектов, в интервью с Главой правления — президентом ПАО «ХК «Киевгорстрой» Игорем Кушниром.

— Постановление не коснется первичного рынка недвижимости, ведь оплата нового жилья проводилась и проводится безналичным расчетом в гривне. Средства перечисляются через финансовые учреждения на счет застройщика.

А вот на вторичный рынок жилья это постановление, несомненно, повлияет. Сделки на нем проходят в основном наличным расчетом в иностранной валюте. Поэтому активность на вторичном рынке недвижимости уменьшится, соответственно можно прогнозировать некоторый спад цен (особенно это касается «устаревшего» жилищного фонда) и переориентации потенциальных покупателей с вторичного на первичный рынок. Ведь теперь для проведения денежной операции нужно открыть расчетный счет и покупателю, и продавцу, что не бесплатно. Далее, ваши расходы увеличатся и через двойную конвертацию валюты, и, наконец, увеличится время между переходом права собственности к покупателю и получением денег продавцом. То есть, на первичном рынке покупать жилье будет удобнее и экономически выгоднее.

Кстати, динамика развития первичного рынка последних лет ярко свидетельствует о том, что граждане предпочитают квартиры в новостройках. Если раньше превалировала «вторичка», то сегодня большинство людей готовы инвестировать именно в новый дом. Новый дом — это новое качество жизни. Новые коммуникации, окна, двери, материалы, из которых он строится. К тому же, что метраж в новостройках гораздо больше. Цена же квартиры в новом доме практически равна цене жилья на «вторичке». Более того, если дом возводят монолитно-каркасным способом, вы, на этапе строительства, можете изменить планировку квартиры. А перенос стены в старом доме требует большого количества узаконивающих и разрешительных документов, а зачастую просто невозможен из-за расположения несущих конструкций. Преимуществ у нового дома множество, поэтому рынок первичного жилья уверенно обогнал «вторичку» и сдавать свои позиции не собирается.

В прошлом году «Киевгорстрой» построил 239 915 кв.м (3 075 квартир). В этом году компания готовится ввести в эксплуатацию 274 526 кв.м  (3 659 квартир). Темпы роста производства составляют 114%. И каждый год мы будем наращивать объемы строительства. Именно для этого недавно объявили о готовности Холдинговой компании сотрудничать с владельцами земельных участков в Киеве, как юридическими, так и физическими лицами. И хотя на сегодняшний день у нас задействовано много строительных площадок, мы ведем работы на 34 объектах, однако потенциал у Компании огромный, поэтому «Киевгорстрой» готов строить много, быстро и качественно.