ИГОРЬ КУШНИР: НА РЫНКЕ НЕТ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ НАДУВАНИЯ «МЫЛЬНОГО ПУЗЫРЯ»

Глава правления — президент «Киевгорстроя» ответил на вопросы издания «Бизнес» относительно угроз на рынке недвижимости и поддержания спроса

Стоит ли ожидать роста рынка и какими будут темпы по сравнению с 2017 годом?

Особо активного роста рынка надежной недвижимости ожидать не стоит, темпы останутся на стабильном уровне. Строить слишком быстро нет необходимости, предложение формирует спрос. Вероятно, пойдет тенденция к исчезновению с рынка небольших компаний-застройщиков: кто-то просто не удержится в существующих условиях, другие будут пытаться продать остатки и уйти. Надежные застройщики будут и в дальнейшем удерживать как позиции, так и темпы работ. Столица нуждается в новых квадратных метрах — на одного жителя приходится всего 22 кв. м жилья. В это же время, в ведущих странах Европы такой показатель выше минимум в 2 раза. Поэтому в востребованности жилья сомнений нет.

Как будет меняться динамика цен на квадратный метр? Стоит ли ожидать подорожания кв. м жилья в 2018 г.?

Цены на квадратный метр больше будут зависеть от курса доллара. Уже не один раз говорил, но повторюсь: 60% стоимости квадратного метра формируют материалы, закупаемые именно в валюте. В результате, застройщик получает накладную от поставщиков уже с другими суммами, соответственно, должен поднимать цену квадратного метра для конечного потребителя.

Каким будет потребительский спрос в 2018 году и чем он будет поддержан?

Думаю, у надежных застройщиков проблем со спросом не будет. Поддержан он, в первую очередь, необходимостью человека иметь собственное жилье и жить в нормальных условиях. Конечно, нельзя исключать также фактор программ лояльности, скидок и маркетинговых предложений от компаний. Но это работает только в том случае, когда у человека есть потребность в квадратных метрах и возможность их приобрести. Что показательно: у большинства киевлян есть и то, и другое. Проблема в том, что большое количество тех, кто сегодня имеет возможность приобрести квартиру, начали откладывать средства еще с 90х, когда ни деклараций, ни любого другого регулятора доходов по факту не было. А сегодня любой банк у человека спросит о происхождении этих денег. Вот и получается, что активы, которые могли бы работать на экономику, пылятся под матрасами.

Есть ли угроза «надувания мыльного пузыря» на рынке жилой недвижимости Киева?

В Киеве нет. И оснований для этого нет. Если эксперты наперебой «надувают мыльные пузыри», то это кому-то нужно. У нормальных крупных застройщиков спрос на недвижимость стабильный. На примере «Киевгорстроя» могу сказать, что только на этот год мы запланировали начать строительство 7 новых объектов. Поверьте, застройщик с 62-летним опытом не делал бы таких шагов, если бы понимал, что потом не сможет это все реализовать.

Какие риски и угрозы сегодня стоят перед застройщиками?

Первое: определенные слои общества подвержены нестабильным настроениям и легко поддаются протестным призывам. В результате застройщик получает кучу молодых парней под забором абсолютно законного строительства. Пока общество будет верить в подлинность таких митингов, ситуация не изменится. Обратите внимание, в Киеве на такие мероприятия приходят одни и те же люди. Может ли человек, имеющий официальную работу, ежедневно ходить под заборы стройплощадок? Сразу становится понятно, кто с чего живет.
Второе: налогообложение. В строительстве эта тема вообще очень болезненна. Но дело еще и в том, что существующие сегодня условия отпугивают потенциальных зарубежных инвесторов. Их средства могли бы работать на экономику Украины, тога как государство продолжает выжимать последнее из своих.
Третье: государство должно создавать условия для роста экономики. Мы имеем крепкий потенциал и большие возможности, но не используем ни то, ни другое. Строительная отрасль во всем мире является движущей силой для экономического скачка. Думаю, это нужно использовать.