ИГОРЬ КУШНИР: РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ БУДЕТ РАСТИ

Глава правления – президент «Киевгорстроя» рассказал в интервью порталу Address.ua о стимулировании спроса и перспективах рынка недвижимости

Address.ua: На протяжении 2017 года неоднократно мы слышали от «экспертов», что рынку первичной недвижимости грозит обвал. Ведь рынок напрямую связан с финансовыми возможностями населения которые уже практически исчерпаны, а нынешняя экономическая ситуация в стране еще больше усугубляет ситуацию. Темпы строительства увеличиваются а продажи падают. Игорь Николаевич, проясните сложившуюся ситуацию. Так ли это, и ждет ли рынок первичной  недвижимости в 2018 году обвал?

Игорь Кушнир: Давайте по порядку. Никакого обвала рынка быть не может, для этого нет оснований. Если вы опираетесь на мнения экспертов, то спросите, с чьей руки они едят, а потом сделайте выводы. На сегодняшний день существует как минимум две, заинтересованные в распространении таких слухов, стороны:

— Первая это банковская система – из-за падения доверия люди перестали пользоваться депозитарием, предпочитая вкладывать в недвижимость.

— Вторая – частные риэлторы, которые теряют клиента из-за увеличения количества отделов продаж застройщиков.

Вы правы в том, что рынок напрямую связан с финансовыми возможностями населения. К счастью, у людей есть деньги. Другой вопрос, что большая их часть заработана не в последние годы, и даже не десятилетие.  Как правило, эти деньги люди копили и откладывали еще с 90х годов. И теперь, из-за невозможности показать их происхождение, — финансового регулятора и деклараций, как вы помните, не было, — они лежат под матрасами. Я не согласен с тем, что люди не могут приобрести жилье. У нас с начала года заключено чуть ли не рекордное для этих месяцев количество сделок по продажам. Так что купить могут, и покупают. Если бы в государстве создать механизм обнуления деклараций, чтоб люди могли показать накопленное, покупали бы еще активнее. 


Address.ua: Логичный шаг для стимулирования спроса – это ипотечное кредитование банками /государственные программы. В средине 2017 года  Кабмин разрешил Государственному ипотечному учреждению (ГИУ) предоставлять жилую недвижимость гражданам Украины в финансовый лизинг. Заработала ли эта программа? Участвует ли ваша компания в этой программе? Если было к вам обращение со стороны государства, то что ГИУ/Кабмин предлагают застройщику? Интересно ли это вам?

Игорь Кушнир: «Киевгорстрой» подал заявку на участие в этой программе еще в прошлом году. Пока никаких новостей нет. Компании интересно участие во всех программах, главное – чтоб они пользовались спросом у людей, приносили застройщику выгоду и позитив государству.

Address.ua: В 2017 году многие застройщики предложили покупателю программы  по кредитованию и рассрочке. Есть ли у вас такие программы? Какие условия? Способствуют ли они оживлению спроса и покупки недвижимости? Если да, то какой процент ваших покупателей приобрел в 2017 году квартиры в рассрочку?

Игорь Кушнир: На сегодняшний день, большинство сделок у нас проходит по полной оплате.  В прошлом году около 15% договоров на покупку квартир были заключены на условиях ипотеки. «Киевгорстрой» сотрудничает с «Украгазбанком», «Кристалбанком» и банком «Глобус». Каждый из них предлагает свои условия. В «Украгазбанке» это 7% на первые 15 месяцев. «Кристалбанк» предлагает 5% на год, «Глобус» — 6,5% на первый год либо 13,9% на первые два. Каждый из банков увеличивает процент в соответствии с продлением срока кредитования. Ипотека – это механизм развития рынка. Строительная отрасль заинтересована в том, чтоб как можно больше людей пользовались такой возможностью приобретения жилья. Но для этого нужно вернуть доверие людей к банковской системе.

Address.ua: Как вы считаете, какие еще инструменты, со стороны застройщика, смогут  активизировать спрос на первичную недвижимость?

Игорь Кушнир: Акции и скидки. Но в позитивную сторону для покупателя это работает только в случае вкладывания денег в объекты нормального застройщика. Можно купить квадратный метр и за 10 тыс. грн, только получит ли его человек в итоге? По моему мнению, лучшим инструментом активизации спроса является надежность застройщика. Если за годы работы на рынке он показал себя с хорошей стороны, довел абсолютно все начатые объекты до логического завершения, то и со спросом у него проблем не будет. «Киевгорстрою» только в прошлом году дважды дали звание «надежного застройщика». Такое признание со стороны людей является лучшей рекламой.

Address.ua: Насколько 2017 год был активным для «Киевгорстроя». Сколько продано жилья?

Игорь Кушнир: Достаточно, чтоб финансовые показатели компании радовали глаз. В квадратных метрах объёмы реализации выросли на 15%.  

Address.ua: С какими основными проблемами столкнулась компания в 2017 году? (низкий спрос, нестабильность нац.валюты, заморозка проектов и т.д.)

Игорь Кушнир: Все, что вы перечислили, не имеет отношения к «Киевгорстрою». По спросу ответил в предыдущем вопросе, нестабильность гривны задевает косвенно – «Киевгорстрой» не привязан к доллару. Но, учитывая валютную составляющую в стоимости стройматериалов, несколько раз пришлось пересматривать цены. Заморозка проектов – это не про нас. Когда-то уже говорил, что даже если начнет падать весь рынок, «Киевгорстрой» будет последним, кого это коснется. Имея стабильный капитал и хороший задел, компания является одной из самых стойких. Все-таки, 62 года работы на рынке дают о себе знать (улыбается).

Address.ua: Какие планы поставила для себя компания на 2018 год? Сколько м2 жилья вы запланировали построить? Готовите ли вы новые интересные проекты? Чем будете удивлять? Какие особенности?

Игорь Кушнир: Рассчитываю, что в 2018 году «Киевгорстрой» сдаст рекордное за последние годы количество квадратных метров. Скоро должны стартовать 7 новых проектов, так что компании будет что предложить покупателю. Каждый новый проект по-своему уникальный и интересный, будут учтены все последние новшества и технологии. Уже сейчас на некоторых домах установлены солнечные батареи, зарядные устройства для электромобилей и прочие нововведения.

Address.ua: Каким вы видите рынок недвижимости Киева в ближайшие годы? Какие объекты будут более востребованы? Сохранится или уйдёт тренд 2016-2017 г.– смарт квартиры?  Можно ли спрогнозировать значительный рост спроса на конкретный сегмент (эконом, комфорт или бизнес класс)?

Игорь Кушнир: Спрос на квартиры маленьких метражей снизится тогда, когда экономику перестанет шатать. Начиная от коммунальных платежей, и  заканчивая стоимостью самого квадрата – чем стабильнее будет в государстве, тем бОльшего размера квартиры украинцы смогут себе позволить. Рынок недвижимости будет расти, это неизбежно. По статистике, на одного человека в Украине приходится в разы меньше жилых квадратных метров, чем в соседних странах. Строить есть куда и для кого, так что рынок будет развиваться!