ИГОРЬ КУШНИР: СТРОИТЕЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ ПЫТАЕТСЯ ВЫСТОЯТЬ НЕСМОТРЯ НА НЕГАТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ЭКОНОМИКЕ

Несмотря на тяжелые геополитические и экономические вызовы, украинское строительство функционирует, показывает результаты, но несет ощутимые потери

Вчера в Украинском доме Конфедерация строителей Украины провела очередное общее собрание. Лидеры украинского строительного рынка не только подвели итоги своей работы за предыдущие годы, но и обсудили пути выхода из кризиса строительной отрясли, и наметили дальнейший план действий.

Одним из факторов роста экономики, по мнению заместителя министра регионального развития, строительства и ЖКХ Романа Абрамовского является возрождение государственных жилищных программ.

«В этом контексте в первую очередь следует восстановить работу программы льготного жилищного кредитования молодежи и программы доступного жилья, которая реализуется по механизму 70 на 30», — отметил замминистра и добавил, что Минрегион работает над тем, чтобы в следующем году в Государственном бюджете Украины были предусмотрены соответствующие средства на реализацию этих программ.

Первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Андриевский во время своего выступления подчеркнул, что парламентский Комитет тесно сотрудничает с КСУ в вопросах скорейшего восстановления работы программы доступного жилья.

В свою очередь Глава КСУ Лев Парцхаладзе отметил, что экономический кризис в стране отразился и на темпах строительства. По его словам, объем сдачи жилья в 2015 году упал на 18,2% по сравнению с прошлым годом. Прогнозируемое падение объема выполненных строительных работ составит около 26%..

Но такие показатели не повод опускать руки, считают строители. Ведь есть и положительные сдвиги в отрасли. Создана новая система регистрации прав на недвижимость. Президент Украины подписал Закон «О децентрализации в сфере госархстройконтроля», вводится Институт главных инспекторов строительного надзора. Ведется активная работа по искоренению коррупции в отрасли. Все это, считает Вице-президент КСУ и глава «Киевгорстроя» Игорь Кушнир, поможет строителям выстоять в сложных экономических условиях и даст новый толчок для развития.

«Тяжело, со скрипом, с большим противостоянием отдельных монополистов и несмотря на акции «протестных заробитчан», строители возводят новые объекты и удерживают отрасль. Обычно в таких условиях нам очень нужна поддержка государства. Негативные процессы в экономике отразились на темпах, на сроках, на объемах, но мы все равно строим. Если будет поддержка государственных программ, значит больше людей смогут реализовать свою мечту о собственном жилье, если уменьшится количество инстанций, которые нужно пройти застройщику, чтобы начать новый объект, это отразится на стоимости жилья. Если уменьшится налоговое давление, строители смогут строить больше новых домов. А это даст развитие всей строительной отрасли, которая на сегодняшний день является едва ли не основным двигателем экономики страны», — отметил президент «Киевгорстроя».