ИГОРЬ КУШНИР: УВЕЛИЧЕНИЕ ЗАРПЛАТЫ СТРОИТЕЛЕЙ ПРИВЕДЕТ К ПОДОРОЖАНИЮ КВАДРАТНОГО МЕТРА

        Глава правления-президент «Киевгорстроя» прокомментировал рекомендацию Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины относительно определения ориентировочного размера сметной заработной платы строителей в 2018 году на уровне 5500-7800 гривен.

        «На сегодняшний день большинство украинских застройщиков столкнулись с проблемой нехватки рабочей силы. Строители выезжают на заработки в Польшу и Чехию целыми бригадами, а быстро найти им квалифицированную замену не всегда возможно. Работа строителей на площадке является залогом качества жилья. А значит – лицом любого застройщика.  

        Инициатива профильного министерства относительно определения зарплаты строителей в размере 5500-7800 гривен это первый шаг к тому, чтоб рабочие не бросали украинские стройки в поисках лучших доходов. Это большой позитив.

        Но нужно отметить, что такие нововведения наложат определенный отпечаток на процессы организации строительства и рынок в целом. Специалисты «Киевгорстроя» посчитали, что поднятие зарплаты строителей до указанного уровня приведет к увеличению стоимости строительных работ по возведению жилья на 7%. Вероятно, именно на столько же вырастет и стоимость квадратного метра», — отметил Игорь Кушнир.

       Размер сметной зарплаты в строительстве учитывается заказчиками (инвесторами) при определении стоимости строительства на стадии разработки проектной документации. По каждому конкретному объекту заказчики строительства принимают решения относительно уровня сметной заработной платы в составе стоимости строительства, исходя из его вида и особенностей осуществления строительных работ на объекте. Определенная Минрегионом стоимость строительных работ касается нового строительства, реконструкции, реставрации, капитального ремонта и технического переоснащения.