ИГОРЬ КУШНИР: В НОВОМ ГОДУ ПЛАНИРУЕМ ВВЕСТИ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ 415 ТЫСЯЧ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ.

Накануне новогодних праздников принято подводить итоги и составлять планы на будущее. Глава правления «Киевгорстроя» Игорь Кушнир о том, как работал в 2013 году один из крупнейших строительных холдингов страны и каковы перспективы в новом году видит его руководитель.

— Достижения немалые, перспективы − большие. Только за последний квартал 2013 года «Киевгорстрой» ввел в эксплуатацию более 160 тысяч кв.м. В целом, в этом году можем гордиться производственной мощностью в 361 557 кв.м. Для сравнения, в прошлом году было 259 125 кв.м.

Если подробнее остановиться на цифрах, то имеем следующие показатели: построено и введено в эксплуатацию 15 жилых домов: 14 в Киеве и комплекс в пгт. Ореанда (г. Ялта). Общее количество квартир – 3 291 единиц площадью 254 769 кв.м. По сравнению с 2012 годом (239 915 кв.м) это составляет 106%.

На Осокорках в Дарницком районе  г. Киева до 1 сентября открыли современную школу на 825 ученических мест площадью 17 938 кв.м. Этого мало. Рядом необходимо еще одну строить. Кстати, это 345 школа, построенная «Киевгорстроем».

Построили 8 заведений бытового обслуживания в Деснянском, Дарницком, Голосеевском, Соломенском районах. Их общая площадь 31 267 кв.м. В нашем активе 2 спортивно-оздоровительные комплекса на 17 853 кв.м., а также 7 паркингов на 1 375 машино-мест.

Отдельно хочу отметить работу сотрудников Холдинговой компании по восстановлению исторических сооружений. Колонна и лестница к памятнику Магдебургскому праву отреставрированы  «Киевгорстроем»  и имеют полностью  аутентичный вид.

Мы хорошо понимаем, что на строителях держится благосостояние страны. Развивается отрасль − прогрессирует экономика. Капитальное строительство, пожалуй, как никакая другая отрасль экономики создает большое количество рабочих мест и потребляет продукцию многих сфер народного хозяйства. Ведь в процессе возведения объекта задействованы предприятия-производители строительных материалов, машиностроительная отрасль, металлургия и металлообработка, нефтехимия, производство стекла, деревообрабатывающая и фарфоро- фаянсовая промышленность, транспорт, энергетика и т.д. Добавьте к этому, что рядом со строителями развивается и малый бизнес. Я имею в виду бригады отделочных и ремонтных работ, производителей встроенной мебели и т.д.

В этом году в рейтинге Doing Business, который анализирует влияние нормативно-правовых актов государства на ведение бизнеса, Украина лидирует по динамике роста в большинстве позиций. И в этом заслуга именно строительной отрасли. По показателю получения разрешений на строительство Украина «прыгнула» на 145 пунктов — с 186 места на 41. Существенно уменьшено количество разрешительно-согласовательных процедур и сокращено сроки получения необходимых документов. Например, Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» сократил время прохождения процедур с 375 до 73 дней, количество процедур с 20 до 10, уменьшились расходы c 1 262 600 грн. до 246 360 грн. Это позволяет не только строить быстрее, но и дает возможность удешевлять стоимость квадратного метра. Что, в свою очередь, развивает государственную программу доступного жилья, ведь у большего круга граждан возникает возможность иметь собственное жилье. И, соответственно, вкладывая средства в свою будущую квартиру, они развивают отрасль.

Что касается показателей самой программы доступного жилья, то в 2013 году «Киевгорстрой» передал под заселение 335 квартир общей площадью 23 909 кв.м. В целом, Холдинговой компанией реализовано 967 квартир общей площадью более 70 000 кв.м. Второй год подряд Компания победитель Всеукраинской премии IBuild Ukraine, которую проводит Конфедерация строителей Украины и портал 3Doma.ua, в номинации Лучший участник программы Доступное жилье. Мы реализуем инициативы Президента и Правительства по развитию в Украине программы строительства доступного жилья. Нашими специалистами на 2014 год подготовлены предложения на рассмотрение Межведомственной комиссии Минрегиона по 485 квартирам в строящихся домах. А при необходимости, дадим и больше.

И еще, о чем стоит напомнить. «Киевгорстрой» — единственная строительная компания, которая пришла на помощь пострадавшим от аферы группы компаний «Элита-Центр». В этом году 106 квартир построили и передали городу для «элитовцев».

В 2013-м «Киевгорстрой» начал строительство Жилищного комплекса «Французский квартал». И если раньше Компания всегда ассоциировалась как застройщик жилья эконом-класса, то этот комплекс наш амбициозный выход в сегмент премиум-класса.

Теперь относительно планов на 2014 год. Мы будем наращивать объемы строительства из года в год. И уже в новом году планируем ввести в эксплуатацию 415 тысяч квадратов.

В работе Холдинга тоже есть изменения, мы провели реинжиниринг всех управленческих и бизнес процессов. «Киевгорстрой» начал использовать в своей работе многофункциональную систему управления предприятием IT-Enterprise. Благодаря ей, автоматизированы все процессы: от создания документов в реализации недвижимости, от управления персоналом к начислению заработной платы. Наша главная цель — инвесторы должны видеть, что деятельность компании открыта и прозрачна. Я убежден, что это очень важно в условиях конкуренции, которая существует сегодня на рынке недвижимости.

Не менее важным является и ответственность пожилых людей и детей. Поэтому «Киевгорстрой» почти 25 лет помогает детскому дому «Малятко». Ремонт, оздоровление детей-сирот, материальная помощь — все это мы делаем постоянно. На Николая передали им сертификаты, чтобы дети могли сами себе купить подарок, кто что пожелает, а не то, что придумали для них взрослые. Также, решением Правления Компании ветераны- киевгорстроевцы — Герои Социалистического труда, ветераны войны, которые отмечены высокими наградами государства — получают ежемесячную материальную помощь. Помогаем мы и Всеукраинской организации «Закончим войну», которая занимается поиском и перезахоронением воинов, погибших в годы войны, но так и не были «по-человечески» захоронены. Сегодня существует «модное » понятие: социальная ответственность бизнеса. Так вот мы — вне моды. Благотворительностью занимались все руководители «Киевгорстроя » и мы эту традицию нарушать не будем. Для мощной, сильной компании — это норма бытия.

И самое главное, о чем хотелось бы сказать, «Киевгорстрой» — это, прежде всего, люди. Ведь за каждым построенным и сданным объектом, большой труд строителей, маляров-штукатуров, крановщиков, плиточников, арматурщиков, водителей, руководителей предприятий. В любую погоду эти люди возводят жилье. В течение 2013 года  200 работников Холдинговой компании были награждении государственными и ведомственными наградами, грамотами Верховной Рады, Кабинета министров, КГГА и районных администраций Киева. И в том, что «Киевгорстрой» более полувека занимает лидирующие позиции в строительной отрасли, в первую очередь заслуга этих людей. Поэтому «Киевгорстрой» − это компания номер один в Украине. И такой она будет всегда. По крайней мере, я и менеджмент строительного холдинга, будем прилагать максимум усилий для этого.

В эти новогодние, пронизанные праздничным настроением дни, прежде всего хочется пожелать всем здоровья, чтобы в наступающем году все, что задумали, обязательно сбылось. А также, душевного покоя и, конечно же, каждому всего, что он себе желает!