ИГОРЬ КУШНИР: ЗАДЕРЖАНИЕ «АКТИВИСТОВ»-ВЫМОГАТЕЛЕЙ ЭТО ТОЛЬКО ВЕРШИНА АЙСБЕРГА

Глава правления – президент «Киевгорстроя» в авторской колонке для ABCnews относительно задержания Нацполицией преступной группы, которая шантажировала застройщиков

В Киеве задержали группу псевдоактивистов, которые шантажировали застройщиков. Открыто уголовное производство, вымогателям светит до 12 лет. Вот чисто по-человечески: большое спасибо! Лиха беда начало. Хочется, чтоб такие разработки с успешным результатом стали системой, и виновные были наказаны. По сути своей, они являются разрушителями, которые не дают нормально строить и развивать город.

Сразу оговорюсь: строительные организации должны считаться с местным населением, находить компромиссы, вести диалог. Но с реальными местными жителями, которые действительно проживают в близлежащих к стройплощадке домах.

Более года строительная отрасль живет в состоянии шторма. В Киеве нет практически ни одной строительной площадки, под забором которой не выстроились бы «митынгари» с призывами блокировать строительство.

Местные жители предъявляют конкретные претензии. Поставить забор, проложить дорогу, починить подъезд, организовать заезд грузовиков с другой стороны – все четко, и решаемо. Как правило, недовольство местных жителей утихает с выполнением их рациональных просьб.

С шантажистами дело обстоит по-другому.  Во-первых, у них никогда нет четких требований. Всегда одно и то же – необоснованное «не хотим, чтоб тут строили». Во-вторых, они провоцируют строителей, сопровождая свои протесты граммофонами, фаерами и взрывпакетами. Приводят своих журналистов. Информация перекручивается, подтягивается общество, застройщика выставляют в неприглядном свете.

Когда первый этап этого «марлезонского балета»  утихает, начинаются хождения главарей «активистов». Основная масса протестующих все еще может находиться под забором стройплощадки, а верхушка приходит к застройщику. В лоб называет сумму за то, чтоб спектакль прекратился, а стройка продолжилась. Кто-то сдается, платит, и строит дальше. Кто-то не ведется, и решает вопросы в судах.

Вчерашнее задержание группы аферистов, которые вымогали деньги, это только вершина айсберга. Такая группировка  далеко не единственная. Но это первый шаг к нормальному положению вещей.