ИПОТЕЧНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ. КТО И ПОЧЕМУ БЕРЕТ КРЕДИТЫ?

Портал «ЛигаБизнесИнформ» провел опрос экспертов рынка недвижимости касательно популярности ипотечного кредитования. Кто и почему берет сегодня кредиты на покупку недвижимости, каковы средние проценты в банковских учреждениях и пользуется ли заем популярностью у населения?

 

Количество людей, которые сегодня оформляют ипотеку, выросла по сравнению с предыдущим периодом, говорят менеджеры отдела продаж ПАО «ХК «Киевгорстрой». Если составить портрет потенциального ипотечного заемщика, то это уверенный в своем завтра человек с доходом чуть выше среднего, готовый взять и выплатить банковский кредит, чтобы иметь большие возможности при покупке квартиры.

Людей, которые берут ипотечный кредит с минимальным первоначальным взносом, очень мало. Простой расчет подсказывает, что выплата оставшихся 60-70% под банковский процент в течение 10 лет, значительно превысят первоначальную цену на квартиру. В основном, в банк обращаются те, кому не хватает небольшой суммы, чтобы заплатить за квартиру сразу, и получить при этом скидку от застройщика, которая составляет от 10% до 20%. Или, например, обратившись в отдел продаж компании за двухкомнатной квартирой, инвестор понимает, что взяв в кредит еще небольшую сумму, становится владельцем уже трехкомнатной квартиры.

Отметим, ПАО «ХК «Киевгорстрой» совместно с ПАО «Кристалбанк» разработал программу ипотечного кредитования. Условия: 30% — первоначальный минимальный взнос от стоимости выбранной квартиры вносит инвестор, далее банк в течение 3-х дней рассматривает финансовые возможности человека и принимает решение. Для этого потенциальный заемщик предоставляет минимальный пакет документов — паспорт, идентификационный код и справку о доходах. В зависимости от срока кредитования (максимально до 10 лет) процентная ставка на кредит начисляется от 21% до 23%. Форма погашения аннуитет или классическая форма возврата займа.

Больше читайте по ссылке: Кредитный метр. Ипотека возвращается в банки.