ИРИНА МАТИЯШ: ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ ДОСТУПНОГО ЖИЛЬЯ ТОРМОЗЯТСЯ НЕ ИЗ-ЗА ЗАСТРОЙЩИКОВ.

 Будет ли развиваться государственная программа доступного жилья, сколько будет стоить квадратный метр в столице и других городах Украины в ближайшие годы и будет ли в Украине ипотека без «неподъемных» процентов, существующих сегодня? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола, организованного Институтом Горшенина на тему: «Когда каждая украинская семья сможет позволить себе собственную квартиру?»

Цены на жилье в ближайшие три года расти не будут. Такое мнение высказала начальник отдела сопровождения государственных программ ПАО «ХК «Киевгорстрой»  Ирина Матияш. «Предпосылок для резкого колебания стоимости квадратного метра, как показывает анализ рынка недвижимости, нет. Собственно, цену диктует количество покупателей, которые приходят покупать жилье», — сказала она.

Граждане активно интересуются государственными программами доступного жилья. Только за последний месяц сотрудники компании проконсультировали более 100 потенциальных участников программы удешевления стоимости ипотечных кредитов. Зарезервировано более 60 квартир и подписано 20 соглашений.
В этом году под государственные программы «Киевгорстрой» запланировал выделить около 250 квартир и готов выделять больше, если будет спрос у населения. Всего с начала года 10% от количества проданных квартир компанией, были реализованы по программам доступного жилья.
Ирина Матияш объяснила, что на сегодняшний день «Киевгорстрой» принимает участие в двух программах. «Четвертый год подряд мы принимаем участие в программе «Доступное жилье: 70/30». И если в 2010 году было заключено только 12 сделок, то в 2011 году уже были заключены 350 сделок, в прошлом году 310 соглашений. И с каждым годом желание граждан приобрести квартиру по этой программе растет».

Две недели назад «Киевгорстрой» подписал соглашение с Ипотечным центром в Киеве и Киевской области на передачу 85 квартир в трех новостройках для участия в программе «Доступное жилье 70/30». На сегодняшний день большинство квартир в этих домах уже распределены за участниками программы.
В программе «Удешевление стоимости ипотечных кредитов для населения» «Киевгорстрой» принимает участие второй год. В 2013 г. Холдинговая компания предложила более 160 квартир в Киеве и в регионах.
«За первый квартал заключено 20 сделок, хотя изъявили желание около 60 человек. Цифра небольшая из-за промедления и отказа банков. Чаще всего на пути становятся отсутствие средств на первый взнос и низкие официальные зарплаты, на которые ориентируется банк. Все это тормозит развитие этих программ», — говорит Ирина Матияш.

Мнения участников круглого стола разделились. Поддержку государственных программ и увеличение финансирования отстаивал Владимир Денисенко, первый заместитель директора департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА. Он сообщил, что на сегодняшний день в столице на квартирной очереди находятся более 80 тысяч семей. С начала года 5% (17 000 семей) обратились в департамент для участия в программе «Доступное жилье 70/30». Однако, средства, которые выделило государство на компенсацию 30% стоимости жилья, малы. 50 миллионов гривен на всех желающих не хватит. Поэтому, по мнению Владимира Денисенко, следовало бы перераспределить средства между программами, ведь «удешевленная ипотека», считает он, пользуется меньшей популярностью у населения, а на нее заложены в бюджет 300 млн. грн.

Напротив, народный депутат Украины Геннадий Зубко считает, что деньги, которые государство выделяет на программы доступного жилья, следовало бы использовать на достройку замороженных объектов. Он считает, что лучшим выходом из сложившейся ситуации на сегодняшний день, будет строительство типовых малогабаритных квартир, которые государство отдавало бы в лизинг на несколько лет. Он сообщил, что Комитет Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики сейчас готовит несколько законопроектов, которые будут способствовать обеспечению жильем населения.

   Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко считает, что ипотечное кредитование в Украине на сегодняшний день находится в кризисном состоянии. По его словам, в 2008 году остаток жилищных кредитов в банковской системе составил 143 млрд. грн, в марте 2013 года он сократился до 61 млрд. грн. До кризиса в кредитном портфеле банков ипотека составляла 11%, сейчас — 5-6%.

На состояние ипотечного кредитования влияет уровень тенизации экономики. Такое мнение высказывания адвокат Ростислав Кравец. Официальные зарплаты в стране низкие, и если предложить заемщику кредит под 26-27%, который может выдаваться только в гривне, то воспользоваться им гражданин не сможет, ведь его зарплаты не хватает, чтобы подтвердить свою возможность выплачивать такие проценты. Соответственно, нужно урегулировать ситуации с уплатой налогов в Украине. Пока будут зарплаты в «конверте», будут и высокие кредитные ставки, считает он.

  Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко видит проблему ипотечного кредитования в высоких банковских ставках. По его мнению, если бы в Украине ипотечные кредиты выдавались населению под 5-7%, то не было бы необходимости создавать государственные программы. Под такой процент граждане брали  бы ипотечные кредиты активнее, резюмировал он.

Мешает ипотечному кредитованию низкая платежеспособность населения, считает президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов. По его данным цены на жилье в этом году достигли исторического минимума, и вышли на уровень весны 2006 года. При этом индекс ценового ожидания находится в негативнойпозиции, на уровне около 1% в месяц. Но, если раньше в Киеве за квартал заключалось более 16 тыс. сделок по купле недвижимости, то сейчас только 500.

В целом, к единому мнению участники круглого стола не пришли. Но отметили, что вопрос обеспечения населения жильем стоит очень остро, и любая инициатива имеет право на жизнь. Ведь на квартирной очереди в Украине на сегодняшний день находятся более 1,2 млн. граждан.