КАБМИН УДЕШЕВИТ СТОИМОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВА.

 Правительство упростило процедуру утверждения проектов и проведения их экспертизы, что позволяет удешевить не только стоимость экспертизы и всего строительства, но и ускорить сроки подготовки и проверки строительной документации.

         Теперь заказчики строительства за бюджетные деньги или за деньги местных общин могут осуществлять экспертизу не всего проекта в целом, а отдельных разделов проектной документации. Это позволит осуществить поэтапную реализацию проекта строительства и освоения средств, что особенно важно для больших и масштабных проектов.

   Василий Дудурич, Вице-президент ПАО «ХК «Киевгорстрой»: «Норма о прохождении экспертизы частями, разделами действовала ранее. Если мы, например, меняли конструкцию дома или архитектуру, если мы вносили даже незначительные изменения в проект. Это упрощало прохождения экспертизы и ее стоимость для заказчика. Затем эта норма была отменена и введена норма, которая обязывала проходить экспертизу всеми разделами, независимо от изменения проектных решений. Скажем, планировали мы конструкцию дома сделать монолитной, а затем изменили ее на сборную. Мы приняли управленческое решение, потому что это дает возможность уменьшить стоимость квадратного метра жилья. Экспертизу же нужно было проходить всеми разделами − и внутренняя инженерия, и архитектура, и внешние сети − полностью все в комплексе, хотя изменялась лишь конструкция дома и больше ничего. Это приводило к увеличению срока прохождения экспертизы и росту ее стоимости. Сейчас, когда вернули старые нормы, экспертизу можно проходить частями, это ускоряет ее прохождение. Мы изменили какое-то проектное решение, прошли с ним экспертизу, получили заключительное решение и строим дальше».

Эти изменения не исключают проведения экспертизы проектной документации проектов строительства в обязательном порядке в целом, и дают возможность заказчику получить подтверждение правильности принятых проектных решений в отдельно взятом разделе. Кроме того, благодаря внесенным изменениям местные власти получили возможность утверждать строительные проекты общей сметной стоимостью до 30 миллионов гривен.