«КИЕВГОРСТРОЙ» ОТСТРОИТ ПАМЯТНИК МАГДЕБУРГСКОМУ ПРАВУ.

Памятник Магдебургскому праву на Подоле один из старейших в столице. Установленный в честь возвращения городу в 1802 году Магдебургского права (городское право, по которому города освобождались от управления и суда феодалов), которое он впервые получил еще в 1494 году. Также его называют нижним памятником святому Владимиру, так как согласно легенде, именно на этом месте князь крестил двенадцать своих сыновей. Лестницы, соединяющие Александровский спуск и набережную Днепра построили в 1915 году. Последний раз капитальный ремонт проводился в 1987 году.

«Когда я впервые увидел, в каком запущенном состоянии находится как собственно памятник, так и прилегающая территория, я был глубоко потрясен. Мы дадим этому знаменательному месту новое дыхание, сделаем его комфортным и доступным для посещения », − сказал глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов.

     Работы по реконструкции проводит ПАО «ХК «Киевгорстрой». Силами Холдинговой компании будут восстановлены лестницы и колонна. Завершить работы планируют до 28 июля − 1025-летия Крещения Руси. Стоимость работ составляет около 10 млн гривен.
«Лестницы будут абсолютно аутентичны, − рассказал Председатель правления — президент ПАО «ХК «Киевгорстрой» Игорь Кушнир. Мы стараемся максимально реставрировать это историческое здание. Колонна Магдебургскому праву — памятник архитектуры, поэтому он будет возрожден в своем историческом виде. Другое дело, что для реконструкции будут использоваться современные материалы и применяться новейшие технологии по укреплению склона».

Архитекторы заканчивают детальную разработку восстановления памятника. После реконструкции Почтовой площади это место будет объединено с обновленной набережной, поэтому территория в будущем станет одним из самых любимых и популярных мест среди киевлян и гостей города.
А во время Великой толоки с территории памятника Магдебургскому праву вывезли несколько тонн мусора, высадили деревья и кусты, которые, кроме декоративной функции, будут защищать склоны от оползней.