«КИЕВГОРСТРОЙ» ПОДЕЛИЛСЯ С КАЗАХСКИМИ КОЛЛЕГАМИ ОПЫТОМ БЕЗОПАСНОСТИ НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ.

Совместное совещание по технике безопасности на строительстве провели работники ПАО «ХК «Киевгорстрой» с коллегами из Казахстана, которые сейчас находятся с официальным визитом в Украине.

   Александр Пахомов, начальник отдела охраны труда Холдинговой компании, представил гостям деятельность «Киевгорстроя», очертил основные достижения и перспективы компании. Он рассказал, что безопасности на строительстве в Холдинге уделяют большое внимание. Еженедельно мобильный патруль Компании выезжает на объекты с целью контроля за соблюдением стандартов охраны труда и проверки качества строительных работ. Деятельность ПАО «ХК «Киевгорстрой» отмечена международными сертификатами на соответствие системе управления качеством, гигиеной и безопасностью труда.

Также он сообщил, что в Компании действует Корпоративный стандарт требований по обустройству строительных площадок и внедрены вертикальные ограждающие конструкции, которые защищают строителей при работе на высоте.

«На объектах, которые возводит «Киевгорстрой», есть специальные вертикальные защитные системы, благодаря которым мы можем быть уверенными в том, что все наши рабочие, которые непосредственно работают на стройплощадках, находятся в безопасности. Эти системы вообще исключают случаи травматизма при выполнении работ на высоте, — сказал Александр Пахомов.

В свою очередь делегаты Комитета государственного контроля за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью МЧС Казахстана поинтересовались, как проходит обучение работников и какие методы воздействия применяют для нарушителей правил техники безопасности.

  Александр Пахомов рассказал, что работники в обязательном порядке повышают свой уровень знаний в учебных комбинатах, а те предприятия, которые нарушают правила безопасности на строительстве, штрафуют.

«Экономические санкции — наиболее действенные. В договоре генерального подряда у нас предусмотрен раздел, где мы, как Заказчики, при обнаружении каждого вида нарушений, вправе штрафовать. Конечно, повторно мобильный патруль выезжает на участок, и если снова фиксирует нарушения, то Холдинговая компания оставляет за собой право расторгнуть договорные отношения. В прошлом году такой случай у нас был», — подчеркнул Александр Пахомов.

Казахские коллеги поделились своим опытом ведения безопасных работ. По словам главного эксперта Комитета государственного контроля за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью МЧС Казахстана Саина Даулетова, на сегодняшний день в стране строят много, большими темпами и соблюдение строительных норм и правил является обязательным для всех организаций, занимающихся возведением жилья. Более того, нарушители в обязательном порядке проходят переаттестацию за свой счет.

«У нас в Коллективном договоре также прописано, кого считать нарушителем техники безопасности. Он в течение 10 дней должен пройти обучение в тренинговом центре за свои деньги», — сообщил он.

Также, во время встречи казахские коллеги интересовались многими аспектами деятельности «Киевгорстроя», среди которых сейсмостойкость домов, этажность, внедрение новейших технологий на объектах и даже деятельностью программ «Доступное жилье», которые также активно действуют и в Казахстане.

После совещания делегация отправилась на один из объектов, который возводит Холдинговая компания по ул. Глушкова. Там казахские делегаты могли подняться на самый верхний этаж и рассмотреть защитные сооружения вблизи. Увиденным были поражены. Саин Даулетов, главный эксперт комитета промышленной безопасности МЧС Республики Казахстан согласился, что щиты предотвращают падение с высоты и снижают вероятность несчастных случаев на строительстве.

«Я таких мероприятий еще не видел у нас. Это очень хорошая идея. Конечно, такие конструкции следует внедрять. Но этим заниматься будет другая государственная структура», — сказал он.

Со своей стороны начальник отдела техники безопасности ПАО «ХК «Киевгорстрой» Александр Пахомов высказался за необходимость таких совместных совещаний, которые способствуют обмену опытом и положительно влияют на развитие как предприятия, так и отрасли в целом.

«Надеюсь, что в Казахстане после нашего обмена опытом, также не возникнет несчастных случаев, — сказал А. Пахомов.