«КИЕВГОРСТРОЙ» ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ОБЩЕМ СОБРАНИИ КОНФЕДЕРАЦИИ СТРОИТЕЛЕЙ УКРАИНЫ.

Конфедерация строителей Украины, объединяющая 304 холдинговых компании, включающих более 700 украинских строительных компаний и производителей стройматериалов, провела Общее собрание по итогам своей деятельности и определилась с планами на 2013 год.

Приветственные слова участникам Общего собрания от Президента Украины зачитал Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак. Глава государства в своем обращении отметил, что сегодня Конфедерация играет значительную роль в реализации государственной политики в сфере строительства, архитектуры и градостроительства. И выразил надежду, что ее деятельность и в дальнейшем будет надежным залогом для улучшения инвестиционной привлекательности и развития строительной отрасли государства.

В свою очередь Спикер Парламента важнейшей задачей для специалистов отрасли назвал возвращение доверия к строителям и повышение платежеспособного спроса. Владимир Рыбак сообщил участникам собрания, что Верховной Радой проведена значительная работа по усовершенствованию законодательной базы в сфере строительства и архитектуры. По его словам, прежде всего, усилия были направлены на совершенствование механизмов финансирования строительства, предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства, усовершенствование государственного регулирования в сфере градостроительства. Большая работа проведена Правительством и Парламентом по совершенствованию ипотечного кредитования, определению правовых и организационных основ применения строительных норм и др.
«Законодательством сегодня создан  «режим наибольшего благоприятствования» для строителей. У нас есть сильный, хорошо развитый строительный комплекс, который способен ежегодно строить в разы больше, чем он строит сейчас», — сказал он.

Вместе с тем, Владимир Рыбак подчеркнул, что Конфедерация должна повысить требования к своим членам для повышения эффективности работы всей строительной отрасли.
Также с приветственным словом к собравшимся обратился заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Исаенко. Он сообщил о далеко идущих планах министерства и Конфедерации.
«Прежде всего, это касается передачи части функций центральных органов исполнительной власти саморегулирующимся организациям … Нужно принять много законов в ближайшее время. И эти законы будут отработаны, внесены  на рассмотрение Верховной Рады и, я очень надеюсь, что они будут приняты», — сказал замминистра.

Участники Общего собрания заслушали отчет президента Конфедерации Украины Льва Парцхаладзе об основных направлениях деятельности органа, а также задачах и целях на 2013 год, среди которых необходимость принятия Закона о градостроительной деятельности, улучшение инвестиционного климата для привлечения средств в отрасль, увеличения потенциала отечественного рынка недвижимости.

Председатель Совета директоров КСУ Александр Ротов сообщил о планах создания  семи  крупных комитетов, которые будут заниматься поддержкой государственных реформ и инициатив, законодательными инициативами, финансовыми вопросами, страхованием строительства, интеграцией строительного комплекса Украины на международные рынки, судопроизводством и правовыми вопросами.

Участники собрания утвердили изменения в Устав КСУ, позволяющие выступать Конфедерации саморегулирующейся организацией, а также внесли изменения в структуру Конфедерации, согласно которым в органы управления кроме общего собрания членов, президента, вице-президентов и совета директоров добавлен президиум.
Лев Парцхаладзе сообщил участникам собрания о необходимости, согласно Уставу, переизбрать президента Конфедерации, и на эту должность Советом директоров КСУ предложено председателя Верховной Рады Владимира Рыбака. Участники новость встретили аплодисментами. Спикер парламента поблагодарил за высокое доверие, но снял свою кандидатуру, отметив, что законодательство не позволяет совмещать должность главы Верховной Рады и любую другую должность и внес на рассмотрение кандидатуру Льва Парцхаладзе. Впрочем, добавил, что в его лице КСУ будет иметь большую поддержку.
«У вас есть очень серьезный куратор в моем лице», — сказал членам конфедерации Владимир Рыбак.

Участники Собрания кандидатуру нового-старого главы поддержали единогласно. Также члены конфедерации избрали первым вице-президентом конфедерации советника председателя Верховной Рады Игоря Лысова. Вице-президентами стали заместитель министра регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Исаенко, президент инвестиционно-строительной группы компаний «Герц» Александр Ротов, президент промышленно-строительной группы «Ковальская» Александр Пилипенко, председатель правления «Домостроительный комбинат № 4» Петр Шелюк, Юрий Сербин, советник председателя Минрегиона Анатолий Беркута и председатель Ассоциации «Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий» Иван Салий.

Справка: Конфедерация Строителей Украины создана 2011 года. Ее учредителями стали Строительная палата Украины, ассоциация «Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий» и Украинская строительная ассоциация.