«КИЕВГОРСТРОЙ» СРЕДИ ЛИДЕРОВ ВЕДУЩИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОМПАНИЙ УКРАИНЫ.

  Издание «Коммерсант — Украина» обнародовало ежегодный рейтинг ТОП -50 ведущих компаний. 11 отраслевых аналитиков высчитывали показатели деятельности 500 крупнейших предприятий и бизнес-групп страны независимо от их форм собственности. «Киевгорстрой» взял «серебро» в общем рейтинге строительного рынка и сохранил лидерство среди строительных компаний, которые возводят жилье.

Исследование ставило целью не только назвать лучшие компании страны, но и проследить динамику развития десяти крупнейших отраслей реального сектора экономики. Анкеты получили более 800 отечественных компаний. Методология рейтинга основывалась не на оценочных суждениях участников рынка, а на объективных финансовых и нефинансовых показателях компаний по сравнению с результатами деятельности за прошлый год. Причем, учитывались показатели только украинских активов, что позволило более точно оценить позиции каждого предприятия именно в рамках отечественного народного хозяйства. По мнению организаторов рейтинга ТОП 50, такой подход дает возможность во-первых, обнаружить в стране новые компании, новых лидеров отрасли, во-вторых — увидеть реальное состояние украинской экономики.

Основывалось исследования на финансовых показателях, которые были дополнены рядом качественных характеристик, в зависимости от сферы деятельности компании. То есть, эксперты определяли не просто успешность компании с позиции доходности, но и то, насколько эффективно используются ими имеющиеся ресурсы и активы. Учитывалась стоимость активов предприятия, объемы амортизационных отчислений, сумма уплаченных налогов, масштабы внешнеэкономической деятельности и др. Кроме того, для каждой компании был рассчитан коэффициент соотношения прибыли к размеру активов. Для каждой из отраслей экономики были отдельно разработаны около 15 критериев качественной оценки активов. Отдельно были определены универсальные критерии и коэффициенты, на основании которых рассчитывалась таблица «50 ведущих компаний Украины».

По словам Алексея Насадюка, руководителя аналитической группы исследования, позиции компаний в отраслевых рейтингах и в итоговой таблице в отдельных случаях не совпадают. Ведь в рамках специфики исследуемого сектора экономики значимость того или иного критерия в рамках отраслевых рейтингов и при расчете итоговой таблицы приобретала разные значения.

Холдинговая компания «Киевгорстрой» как и в прошлом году сохранила передовые позиции в области недвижимости, заняв 2 место в общем рейтинге строительной отрасли и оставаясь неизменным лидером среди компаний, строящих жилье.

 Игорь Кушнир, Глава правления — президент ПАО «ХК «Киевгорстрой»: «Второй год подряд аналитики компании  «Финансовый клуб» признают «Киевгорстрой» одним из лучших предприятий страны. Наши позиции в рейтинге ТОП 50 издательства  «Коммерсант» меня, как руководителя холдинга, радуют. В общем рейтинге строительной отрасли нас обошел только «Альтком», а это огромная финансово-промышленная группа, которая имеет свои представительства в 12 областях страны и занимается не только строительством жилья. Среди компаний, строящих жилье для людей, мы безусловные лидеры, хотя, должен признать, что нам в спину дышат новые компании. Значит, нужно работать еще более активно, более качественно. «Киевгорстрой» больше полувека лидер строительной отрасли. И первенство свое мы не уступим».

Прозрачность проведенных расчетов и корректность итоговых показателей подтверждены наблюдательным советом проекта. В его состав вошли министр финансов Украины Юрий Колобов, сопредседатель украинской части комитета парламентского сотрудничества Украина — ЕС Петр Порошенко и президент  «Европейской бизнес ассоциации», генеральный директор инвестиционной компании «Dragon Capital» Томаш Фиала.

Издание «Коммерсант — Украина» : Рейтинг ведущих компаний строительного рынка и сектора недвижимости.