«КИЕВГОРСТРОЙ» В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ВОЗГЛАВИЛ РЕЙТИНГ ЗАСТРОЙЩИКОВ

Холдинговая компания «Киевгорстрой» признана лидером строительной отрасли по версии журнала  «Forbes.Украина».

 

Аналитики издания отмечают, что рейтинг крупнейших украинских застройщиков ─ это ранжированный список компаний или групп компаний, которые занимаются девелопментом, инвестициями и непосредственно строительством жилой недвижимости. При расчете итоговой позиции учитывался объем введенной в эксплуатацию недвижимости в 2016 году по данным как самого застройщика, так и Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСК). Учитывались объем построенной недвижимости в 2011-2015 годах и оценка объема продаж за последние два года. Если компания работает над объектом в партнерстве, введенные в эксплуатацию квадратные метры учитывались пропорционально ее доли в проекте. Компании группировались по принципу принадлежности единому владельцу или бренда.

Рейтинг компаний по ссылке:

http://forbes.net.ua/ua/magazine/forbes/1426714-vibuduvali-na-slavu-rejting-najbilshih-ukrayinskih-zabudovnikiv?utm_medium=social&utm_source=facebook.com&utm_campaign=vibuduvali-na-slavu-rejting-najbilshih-ukrayinskih-zabudovnikiv

В своем материале «Выстроили на славу: рейтинг крупнейших столичных застройщиков» журналисты издания отмечают, что 2016 для рынка жилой недвижимости стал годом усиления конкуренции.

Строительный бум стартовал в 2014-м. Основной его причиной экономисты называют «банкопад». С 2014 года в Украине закрылось 87 финансовых учреждений. Из-за страха потерять средства вкладчики массово забирали свои сбережения и вкладывали их в квадратные метры.

По мнению экспертов отрасли, в 2017 году конкуренция на рынке жилой недвижимости усилится. И именно она будет сдерживать рост цен. В то же время предложения уже сегодня значительно превышают платежеспособный спрос. В результате мелкие застройщики все чаще предлагают сотрудничество, потому что у них не хватает денег для завершения проектов. А через год-полтора предложение резко возрастет: многие дома будут почти достроены, и спекулянты начнут массово продавать свои квадратные метры.

Если тенденция усилится, то 2017-2018 годы могут стать временем недостроев, как уже было после финансового кризиса 2008-го. Всплеска продаж можно ожидать лишь при резком падении гривны или банкротстве еще одного крупного банка. Или когда и если восстановится стабильный экономический рост.