«КРЫЛЬЯ 8 СОТНИ» ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ БОЕВОГО ПОБРАТИМА ОЛЕГА МИХНЮКА

  Немногим более полугода назад при поддержке «Киевгорстроя» в Украине начал работу ВОС «Крылья 8 сотни», призванный заниматься семьями погибших и без вести пропавших участников АТО, ветеранов войны и активистов волонтерского движения

В годовщину гибели друзья, собратья и родные собрались на вечер памяти, чтобы вспомнить Олега Михнюка, погибшего год назад на Луганщине. В память о муже, его жена Ирина основала Всеукраинский общественный союз «Крылья 8 сотни». Одним из первых новой организации руку помощи протянул «Киевгорстрой». По мнению Главы правления — президента Холдинговой компании Игоря Кушнира, стыдно сейчас стоять в стороне от помощи бойцам и их семьям.

В небольшом зале MediaHub людно. На стенах портреты Олега Михнюка. Вот он старший сержант 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады. С 1983 по 1985 служил в Афганистане. На некоторых фотографиях он вместе с боевыми побратимами. Есть на них и те, кого он на той войне спас. Дважды был тяжело ранен. Уже после демобилизации его «нашли» два ордена Красной Звезды, медаль «За отвагу».

В мирное время Олег Михнюк преподавал допризывную подготовку в одном из учебных заведений столицы, работал в «Киевгорстрое» крановщиком, заочно закончил институт, получил специальность инженера. Активно участвовал в деятельности Украинского союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов). Когда на Майдане Независимости прозвучали первые выстрелы, именно Олег Михнюк возглавил 8 «афганскую сотню». Тогда его боевые побратимы живым щитом стали между правоохранителями и активистами Революции достоинства, пытаясь предотвратить кровопролитие.

Его жена Ирина рассказала, как на Майдане рядом с Олегом взорвалась граната. Тогда жизнь спас бронежилет, открылись старые раны, но утром он снова пошел на Майдан, потому что считал, что не может покинуть боевых побратимов. А дальше был Донбасс и добровольческий батальон «Айдар», большинство личного состава которого составляли бывшие воины-«афганцы».

20 августа 2014 жизни Олега Михнюк оборвал взрыв снаряда около села Новосветовка Луганской области. Накануне Олег позвонил дочери и попросил передать маме, что с ним все в порядке …

На вечере-памяти председатель Всеукраинской ассоциации ветеранов Афганистана Сергей Куницын сообщил, что в Администрацию Президента поданы документы о присвоении Олегу Михнюку звания Героя Украины и заверил, что эту инициативу Глава государства поддержал лично.

Из Канады прилетел Василий Попадюк, чтобы сыграть в память об Олеге свою музыку, любимые песни героя спела украинская певица Ирина Сказина. Было много слов и слез, особенно, когда демонстрировался фильм-воспоминание, где Олег Михнюк шутит с друзьями, общается с дочерью и улыбается в камеру счастливой улыбкой.