МИНРЕГИОН ОБЛЕГЧИТ ЖИЗНЬ ЗАСТРОЙЩИКАМ.

  Искать незапрещенные законодательством источники финансирования для разработки градостроительной документации и предусматривать на это расходы призвал органы местного самоуправления глава Минрегиона Геннадий Темник.

По его словам, Министерство уже подготовило изменения в законодательство, принятие которых позволит на основании решений генерального плана, предоставлять земельные участки физическим и юридическим лицам для нужд строительства, а также градостроительные условия и ограничения. В связи с тем, что разработка градостроительной документации требует средств, а также с целью оказания помощи местным органам исполнительной власти и органам местного самоуправления, Минрегион Украины прорабатывает вопрос о возможности выделения средств из государственного бюджета на эти цели.
Если такую инициативу профильного министерства поддержат депутаты, это значительно облегчит работу строительных компаний, говорит вице-президент Холдинговой компании «Киевгорстрой» Василий Дудурич.

«Речь идет о разработке планов зонирования и детальных планов территорий, которые должны разрабатываться за счет средств местного самоуправления. Это облегчило бы жизнь застройщикам. Например, по некоторым объектам, над которыми мы сейчас работаем, на отведенном ДПТ (детальном плане территории), пытаемся выступить инвесторами».

ДПТ непосредственно определяет на отдельно взятой территории в 20-30 гектаров, какой высотности должны быть сооружения, какого функционального назначения: общественного или жилого, какие будут дороги, проезды, внутриквартальные магистрали. На его основе легко будет выдать основные условия ограничения.

«Сегодня застройщик должен  предоставить  кучу необходимых документов, — говорит Василий Дудурич. Нотариальное удостоверение собственности на землю, изображение участка в разных масштабах, разработаные предпроектные предложения по ТЭП (технико-экономические показатели), градостроительный расчет. Эти документы подаются в Главархитектуру для получения условий ограничений, которые являются определяющим документом для начала проектирования. Если предложенные Минрегионом новации удастся воплотить в жизнь, то на основе только ДПТ или плана зонирования территории, можно будет сразу получить градостроительные условия ограничения, не разрабатывая предпроектные предложения, не указывая какие-то соответствующие ТЭПы».

Минрегион настаивает на скорейшей актуализации имеющейся градостроительной документации на региональном и местном уровнях путем принятия сессиями соответствующих советов решений о возможности дальнейшего использования.

«Градостроительная документация является основой для развития инвестиционной деятельности, обеспечения роста экономического потенциала региона в целом, упрощения разрешительно-согласовательных процедур. Однако, из-за отсутствия планов зонирования и детальных планов территорий,  землеотвод для строительства с начала года затруднен», — подчеркнул Геннадий Темник. Министр пообещал, что ведомство будет жестко контролировать ход обновления в регионах градостроительной документации.
«С лучшей стороны в вопросе актуализации градостроительной документации, могу отметить Днепропетровскую, Ивано-Франковскую и Житомирскую области, где обеспеченность градостроительной документацией населенных пунктов составляет 100%, 87% и 72% соответственно. Хочу поблагодарить их за проделанную работу», — подчеркнул глава Минрегиона.