MIPIM 2013: ВО ФРАНЦУЗСКОЙ СТОРОНЕ.

Четыре дня – с 12 по 15 марта – во французских Каннах более 20 тысяч специалистов недвижимости из 80 стран мира боролись не за золотую пальмовую ветвь, а за многомиллиардные инвестиции в строительную отрасль своей страны.

Столицу Украины на общем стенде вместе с городской администрацией презентовал ПАО «ХК «Киевгорстрой». Игорь Кушнир, президент Холдинговой компании, считает, что страна, которая хочет привлечь инвесторов, обязательно должна принимать участие  в таких мероприятиях, как выставка MIPIM в Каннах. Потому что каждый год – это новые открытия в области создания и реализации современных и уникальных проектов в сфере недвижимости.
«Нужно ехать показывать, — сказал он на итоговой пресс-конференции в КГГА. – Мы впервые принимали участие в такой масштабной выставке, как MIPIM, и как показала практика, в таких выставках, в таких сборах специалистов недвижимости нам нужно принимать участие как можно чаще».

Но заявить о себе – это только первый шаг. Гораздо сложнее найти реальные деньги и уговорить потенциальных инвесторов, что проект действительно стоящий. Как оказалось, к специалистам и возможностям «Киевгорстроя» интерес особый.
«Мы установили отношения с двумя российскими областными центрами — Новгородом и Екатеринбургом, — рассказал Игорь Кушнир на пресс-конференции в КГГА. – Возможно, будем строить у них два стадиона на 80 тысяч и 60 тысяч мест к 2015 году. На сегодняшний день мы получили письменное подтверждение от этих областей о готовности сотрудничать с нами. Сейчас идет обмен документацией и переговоры».

За четыре дня были организованы и проведены более 30 встреч с представителями международных инвестиционных компаний, банков, инвестфондов, передовыми мировыми архитектурными мастерскими и дизайнерами со стран Европы, Азии, США.
Более 10 000 гостей MIPIM 2013 посетили презентацию киевского стенда: «KyivWelcomesYou: city’skeyprojects», которая состоялась 13 марта. Украинская делегация акцентировала внимание гостей выставки на том, что Киевская власть и крупнейшие девелоперы Киева заинтересованы в развитии масштабных инфраструктурных и коммерческих проектов совместно с ведущими транснациональными компаниями.

Среди проектов, которые украинская делегация презентовала в Каннах: четвертая ветвь Киевского метрополитена на ж/мТроещина, новый деловой район «Киев Сити», туристические объекты в рамках стратегической инициативы «Дніпровська перлина», ИТ-паркBionicHill.
ПАО «ХК «Киевгострой» представил масштабный жилищно-офисный комплекс элит-класса «Златоустовский» и новый жилищный квартал на ул. Анри Барбюса, строительство которого началось в 2013 году.

Выставка ежегодно становится источником наиболее интересных новостей из мира недвижимости. Этот год также не стал исключением. Новинкой MIPIM-2013 стал сегмент инновационных технологий в строительстве, а также формы реализации социальных программ по обеспечению граждан жильем.
«Программы, подобные президентской инициативе «Доступное жилье», успешно работают в Турции и Бразилии, — рассказал глава «Киевгорстроя» Игорь Кушнир.  – Самое главное отличие в том, что погашение кредита идет напрямую от государства банкам, а не через физическое лицо, которое участвует в этой программе. Второе отличие —  четко обозначено, кто имеет право принимать участие в такой программе, а также возможности участия в таких программах людей с разными доходами».

На сегодняшний день специалисты «Киевгорстроя» вместе с экспертами профильного министерства готовят предложения для рассмотрения Правительством и депутатами возможности внесения изменений в программу «Доступное жилье» с учетом зарубежного опыта. По мнению Игоря Кушнира, такие изменения позволят активизировать программу «Доступное жилье» и привлечь к участию в ней людей с разными финансовыми возможностями.
По результатам форума вручены награды за лучшие проекты в сфере недвижимости, в том числе в области туризма и отдыха, промышленности и логистики, офисной и бизнес-недвижимости, торговли. Разыграны призы зрительских симпатий и отдельный приз жюри.

         Справка: Выставка MIPIM является крупнейшим и самым авторитетным европейским инвестиционным экспозиционным форумом. За 24 года своего существования MIPIM стала местом ежегодного показа своих достижений для профессионалов сферы недвижимости, инвесторов, банков, многонациональных компаний, городов, муниципалитетов и региональных объединений, заинтересованных в приобретении недвижимости; площадкой, с которой можно заявить о своих планах и заключить контракты с партнерами со всего мира.