НАКАНУНЕ ДНЯ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА ПОДШЕФНЫЕ «КИЕВГОРСТРОЯ» ПОБЫВАЛИ НА ЛЮТЕЖСКОМ ПЛАЦДАРМЕ.

Защищать Отечество — не только профессия. И не только в военное время. Своеобразный выездной урок на тему патриотизма и ответственности за свою страну для подшефных воспитанников детского дома «Малятко» провели «киевгорстроевцы». Место для этого выбрали не случайное. Лютежский плацдарм, откуда в 1943 началась наступательная операция за освобождение Киева.

Экскурсия по Национальному музею-заповеднику «Битва за Киев в 1943 году» произвела на детей большое впечатление. И не только содержательным и интересным рассказом экскурсовода.

Здесь, в отличие от многих музеев, им разрешили прикоснуться к военному оружию и технике. Танки, «Катюши», боевая машина пехоты, пулеметы и винтовки. Настоящие блиндажи и 420 метров укрепленных окопов. История героического командующего 1-м Украинским фронтом генерала Н.Ф. Ватутина лучше запоминается в его наблюдательном пункте.

Активисты общественной организации «Закончим войну» подготовили для воспитанников детдома захватывающие соревнования — «Зарницу». Две команды получили карты с маршрутом, по которому нужно было найти скрытый трофей.

В финале победила дружба. Рюкзаки с играми команды нашли почти одновременно. Эта импровизированная борьба за первенство показала детям, что любая победа требует четко разработанной стратегии, продуманной тактики и командного единства.

Защитник — это каждый человек. Такой вывод делают воспитанники детдома «Малятко». И защищать нужно не только Отечество, но и свою семью, своих друзей, все, что тебе очень дорого.

Настоящую национальную безопасность можно создать тогда, когда она будет основана на приоритете общечеловеческих ценностей, понимание которых закладывается с детства. Поездка в Национальный музей-заповедник «Битва за Киев 1943 года» заставила детей задуматься о войне и о жизни, о собственных человеческих приоритетах, а еще о том, что слово «защитник» имеет синонимы – заступник  и оборонитель.

Поблагодарив директора музея Ивана Викована за впечатления, дети пообещали обязательно наведаться сюда весной, когда зацветут тюльпаны. Их в этом году планируют высадить около 20 тысяч.