НЕДВИЖИМОСТЬ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА ОСТАЕТСЯ НАИБОЛЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ СФЕРОЙ ДЛЯ ИНВЕСТИРОВАНИЯ, — ИГОРЬ КУШНИР

Инвестирование в недвижимость и строительную сферу составляет наибольшую часть от общего объема инвестиций в экономику и развитие Киева

Такое мнение высказали участники заседания Киевского инвестиционного агентства. В частности, мэр Киева Виталий Кличко заявил, что больше всего инвестиций в столице приходится на строительство. Он подчеркнул, что ситуация в сфере инвестиций непростая. В прошлом году удалось привлечь 1,1 млрд грн средств. И сегодня, в достаточно сложной экономической ситуации, наиболее привлекательной сферой для инвестирования остается недвижимость.

Самой большой проблемой привлечения инвестиций, особенно в другие сферы кроме строительства, остается сложное урегулирования этих процедур, считает президент ПАО «ХК «Киевгорстрой» Игорь Кушнир.

«На сегодняшний день для того, чтобы подойти к процессу строительства, нужно собрать около тысячи подписей и потратить два года жизни. Вот это и называется: подготовка к строительству. И это я даже не беру во внимание финансовые вложения. Любое строительство до этапа получения разрешений обходится миллионов в 5-6 грн. И это не считая того, что нужно обходить тысячи кабинетов».

 По словам Игоря Кушнира, на практике сейчас не работают законопроекты по отводу земли. Система ДАБИ, по сравнению с работой в других государствах, несколько несовершенна. Налоговое давление является одним из самых болезненных вопросов строителей. Кроме того, не упорядочен порядок уплаты паевых взносов. Все это не способствует работе строительной отрасли.

«Но мы справляемся с этими проблемами, так как настроены на положительный результат. Ведь прекрасно понимаем, что развитие строительной отрасли это путь выхода из экономического кризиса: каждая инвестированая в строительство гривна приносит государству в пять раз больше», — подчеркнул Игорь Кушнир и добавил, что в прошлом году объем привлеченных компанией инвестиций вырос на 22% и составил 3,3 млрд. грн., из которых 90% — средства населения.