ОТЧЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ — ПРЕЗИДЕНТА ПАО «ХК «КИЕВГОРСТРОЙ» ИГОРЯ НИКОЛАЕВИЧА КУШНИРА НА ОБЩЕМ СОБРАНИИ АКЦИОНЕРОВ КОМПАНИИ 9 АПРЕЛЯ 2013 ГОДА.

Отчет
Председателя правления — президента ПАО «ХК «Киевгорстрой»
Игоря Николаевича Кушнира
на Общем собрании акционеров Компании 9 апреля 2013. 

Уважаемые акционеры, коллеги!

Уважаемые гости!

         Правлінню і мені особисто є про що звітувати за підсумками діяльності Компанії у 2012 році, впродовж якого відбулися значні зміни як в будівельній галузі, так і в державі. У 2012 році Компанія зберегла свої позиції на ринку нерухомості України, і значно їх зміцнила. Київміськбуд продемонстрував зростання фінансових та операційних показників, а також продовжив реалізацію поточних  проектів.

Правлению и мне лично есть о чем отчитаться по итогам деятельности компании в 2012 году, в течение которого произошли значительные изменения как в строительной отрасли, так и в государстве. В 2012 году Компания сохранила свои позиции на рынке недвижимости Украины и значительно их укрепила. «Киевгорстрой» продемонстрировал рост финансовых и операционных показателей, а также продолжил реализацию текущих проектов.

       Цифры таковы:

— Доход от реализации продукции составил — 2,6 млрд. грн., Это на 7% больше чем в 2011 году;
— Чистая прибыль составила более 144 млн.грн., Что на 6% больше, чем в 2011 году (136,5 млн.).

В 2012 году объем привлеченных инвестиций вырос на 69,2% и составил 2,2 млрд. грн (для сравнения с 2011 годом 1,3 млрд.грн.). 90% этих инвестиций — средства населения. А в 2013 году мы надеемся увеличить эту цифру на 15%. В государственный и местный бюджеты Компанией было выплачено более 80 млн. грн., что в 1,5 раза больше чем в 2011 году. Много усилий в 2012 году уделялось уменьшению дебиторской задолженности и, как следствие, она уменьшилась более чем на 93 млн. гривен или на 44,3%.
В 2012 году в столице было введено в эксплуатацию 15 жилых домов на 2774 квартир общей площадью более 224 тыс.кв.м. Рост объемов строительства по отношению к 2011 году составил 5%, а если учесть строительство в регионах (сданы дома в Буче и в Житомире), это еще плюс 7% или 17 тыс. кв.м.
Кроме того, построены и введены в эксплуатацию торговый центр по проспекту Петра Григоренко, 9 подземных паркингов на 1433 место и крытую автостоянку на 91 место.

Чем особенно гордимся  — в полном объеме, в определенные сроки Компания завершила реконструкцию Национального спортивного комплекса «Олимпийский». И хотя работа на этом объекте не принесла финансовых доходов Компании, но, благодаря ей удалось значительно стабилизировать работу организаций, входящих в состав Компании, сохранить их кадровый и производственный потенциала во время кризиса. Опыт работы на Национальном спортивном комплексе «Олимпийский» находит применение на других объектах и способствует повышению качества продукции.
Сегодня мы ведем работы на 34 строительных площадках и планируем в этом году ввести в эксплуатацию 17 домов в Киеве площадью более 260 тыс. кв.м. Также, планируется ввести в эксплуатацию 5 объектов офисного и торгово-бытового назначения, 3 спортивно-оздоровительных комплекса, 6-этажную автостоянку на 700 машиномест в жилом массиве Позняки, подземный паркинг на 77 машиномест в жилом массиве «Осокорки». В 2013 году будет закончено строительство дома элитного класса в поселке Ореанда (Ялта) на 93 квартиры.

        Мы начали строительство:

— Уникального архитектурного комплекса по ул. Барбюса. В течение 2013-2014 годов  компания осуществит реконструкцию квартала, построив пять многосекционных жилых домов с полным набором социально-бытовой инфраструктуры. Будет построено 1300 квартир общей площадью около 90 000 кв., многоуровневый паркинг на 655 машиномест и 30 000 м. кв. офисных помещений;
— На жилом массиве Позняки, в 4а мкр. возводим жилой микрорайон с объектами социально-бытового на 2500 квартир общей площадью  200 000 кв. и современный детский сад;
— На ул. Танковой  до 2015 года Компанией будет построен жилой комплекс с подземным паркингом на 1000 квартир общей площадью 70 000 кв. жилья;
— На ул. Трутенко, 3  будут построены жилые дома со встроенными и пристроенными помещениями социально-бытовыми помещениями и паркингом общей площадью 45 000 кв;
— На ул. Обуховской, 135а будут построены жилые дома со встроенно-пристроенными помещениями общей площадью 50 000 кв.

Считаю важным достижением прошлого года освобождения Компании от несвойственных функций:

                   по содержанию сетей электроснабжения:

— Переданы на баланс ПАО «Киевэнерго» 38 объектов электроснабжения, построенные еще в 1999-2009 годах;
— Переданы на баланс ПАО «Киевэнерго» 4 объекта электроснабжения, построенные в 2011 году;
— Планируем до конца этого года передать еще 47 объектов  электроснабжения, построенные в прошлые годы.

         по эксплуатации, содержанию и обслуживанию жилищного фонда:

— переданы в коммунальную собственность территориальной общины г. Киева 26 общежитий и 32 жилых дома (58 объектов недвижимости).

В 2012 году Компания значительно нарастила объемы заказов, которые финансируются за счет бюджета.
В этом году мы заканчиваем строительство новой общеобразовательной школы на 1300 ученических мест в Дарницком районе г. Киева. Кроме того, Компания принимала участие в строительстве за государственные средства таких объектов:
— капитальный ремонт Киевской городской туберкулезной больницы № 2. Стоимость более 48 млн. гривен;
— работы по капитальному ремонту фасада с заменой кровли «Национального института хирургии имени А. А. Шалимова». Стоимость более 8 млн. гривен;
— капитальный ремонт с переоснащением лечебного корпуса клинической больницы «Феофания» Государственного управления делами. Стоимость — около 37 млн. гривен;
— выиграли тендер по капитальному ремонту  лечебного корпуса клинической больницы «Феофания» Государственного управления делами. Стоимость — более 182 млн.грн.

Также  Компания  добилась участия в государственной и городской программе строительства «Доступного жилья» и по итогам прошлого года стала ее основным оператором в Украине. В 2012 году по этой программе было передано 468 квартир, привлечено частных инвестиций граждан на общую сумму 181,3 млн. грн.
В 2012 году были урегулированы проблемные вопросы строительства жилых домов для пострадавших от аферы группы компаний «Элита — Центр» и начато строительство очередных 6 домов в рамках этой программы,  102 квартиры  будет передано для обеспечения пострадавших после их введения.
На протяжении 2012 — 2013 годов компании удалось вернуть незаконно отчужденные акции обществ, принадлежащие ей. В частности, согласно решениям хозяйственных судов было восстановлено право собственности на простые именные акции 14 предприятий. Восстановленные права собственности на ценные бумаги позволили Компании получить ресурс для участия в системе управления этими предприятиями.
В 2012 году было возобновлено деятельность Совета директоров предприятий. Утверждены ее новый состав и новая  редакция  Положения.
По инициативе Компании были внесены изменения в Земельный кодекс Украины, которые дали возможность отводить земельные участки Компании без обязательной процедуры их продажи на аукционах.
Более 10 лет «Киевгорстрой» опекает  детский дом «Малятко». Мы ремонтируем помещения, переоборудовали для «малюток» спальный корпус, построили музыкальный центр, медико-оздоровительный корпус, спортивная и детская площадка. В начале учебного года коллектив Компании подарил детям новый микроавтобус.
Внимательно следим и за здоровьем наших сотрудников. К их услугам мощный медицинский центр с новейшим оборудованием и высокопрофессиональными специалистами — «Медбуд».
На особом счету ветераны «Киевгорстроя». На заседании правления компании в прошлом году было принято решение взять под полную опеку наших старейших сотрудников — Героев Украины, Героев Социалистического труда . Таких ветеранов у нас 10 человек, кроме пенсии они ежемесячно получают материальную поддержку.
Проанализировав итоги производственно-инвестиционной деятельности общества за 2012 год, Правление  обозначило направления деятельности «Киевгорстроя» на 2013 год.

   Основные задачи развития на 2013 год:

— Обеспечение выполнения пусковой программы строительства жилья на 2013 год и задельной программы строительства жилья на 2014 год и, как следствие,  увеличение объемов жилищного строительства;
— Участие в реализации социальных инициатив Президента Украины Януковича В.Ф. и Программы Правительства по развитию строительства доступного жилья;
— Освобождение Компании от несвойственных функций путем передачи в коммунальную собственность города сетей и сооружений инженерной инфраструктуры;
— Продолжение работы по внедрению новых механизмов привлечения инвестиций.

Выполнение всех этих мероприятий приведет к росту основных показателей финансово-хозяйственной деятельности Компании и, как следствие, к увеличению суммы выплат дивидендов акционерам Компании.

Учитывая вышесказанное, Правление предлагает собранию акционеров утвердить отчет о работе за 2012 год, признать работу Правления Компании удовлетворительной и согласовать основные направления развития Компании на 2013 год.

    Спасибо за внимание!