ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ ПРОХОДЯТ АДАПТАЦИЮ К ЕВРОПЕЙСКИМ ОБРАЗЦАМ

Это позволит значительно упростить работу застройщиков. 

В последние годы в Украине уменьшилось количество обязательных для выполнения строительных норм и выросло количество стандартов. В это же время, проходит процесс адаптации отечественной нормативной базы к международным европейским стандартам.

Так, по состоянию на сентябрь текущего года, путем пересмотра и перепечатки, были переведены в ГОСТ 47 сборников ГСН на строительные работы, 20 сборников ГСН на ремонтно-строительные работы, нормы на использование машин и механизмов.

По словам главного инженера ПАО «ХК «Киевгорстрой» Олега Региды, такие изменения уже в ближайшее время будут иметь положительные последствия для отрасли.

«Это позволит обеспечить более эффективное выполнение задач Компании, осуществлять более тесное взаимодействие с Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, Государственной архитектурно-строительной инспекцией Украины, органами государственной и исполнительной власти города Киева, предприятиями. Эти нововведения сократили сроки прохождения документов и оплаты за выполненные строительно-монтажных работ и достижения конечной цели — ввода в эксплуатацию объектов, которые отвечают всем европейским стандартам», — пояснил О.Регида.

Стоит отметить, что ПАО «ХК «Киевгорстрой» работает по европейским стандартам уже долгое время. Так Холдинг имеет международный сертификат ISO 9001:2008 «Системы менеджмента качества. Требования». Данный сертификат удостоверяет, что система менеджмента качества ПАО «ХК «Киевгорстрой» построена в соответствии с международными требованиями и направлена на постоянное улучшение качества управления и, как следствие, строительства недвижимости.