ПАМЯТЬ НЕ ИМЕЕТ ГРАНИЦ.

При содействии ПАО «ХК «Киевгорстрой» три саркофага  с останками украинских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории России, вернулись сегодня на родную землю.

Год назад Холдинговая компания стала социальным партнером Всеукраинской общественной организации «Закончим войну». Как сообщил президент «Киевгорстроя» Игорь Кушнир, в прошлом году накануне 22 июня ветераны и работники компании впервые приняли участие в церемонии передачи останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны их родным. Сегодняшняя акция — это уже четвертый совместный проект с поисковиками.
На перроне траурную делегацию встречали представители ВОО «Закончим войну», ветераны-афганцы, общественные деятели, школьники города. Выступая перед собравшимися, председатель ВОО «Закончим войну» Юрий Зубко сказал: «Сегодня благодаря стараниям наших друзей-поисковиков из Ленинградской области останки украинских воинов вернулись на родную землю. Это событие чрезвычайно важно и для поисковых организаций Украины и России, и, особенно, для родных погибших солдат, которые уже с невероятным волнением ждут нашу делегацию в Черкасской и Киевской областях».

    Юрий Зубко рассказал, что останки погибших воинов были найдены при проведении поисковых работ «Всероссийская Вахта Памяти — 2013» поисковиками Краснодарской общественной организации «Щит и меч», отрядом «Суворов» (г. Коломна) и поисковым отрядом «Беркут».

Останки сержанта Ивана Васильевича Коноваленко, 1920 года рождения, были найдены 19 января этого года на территории Крымского района Краснодарского края, а родился он в Золотоноше Черкасской области. Там и обретёт солдат вечный покой. В апреле 2013 в Кировском районе Ленинградской области нашли сразу четырёх воинов РРКА, по смертным медальонам и ордену «Знак почета» № 8410 удалось установить имена героев, среди них Ефрем Яковлевич Сероштан, уроженец села Скориковка Золотоношского района, 1919 года рождения. 23 апреля на территории так называемого Невского пятачка (Лениградская область) поисковики обнаружили останки неизвестного воина и смертный медальон на имя Михаила Антоновича Стрихи, 1913 года рождения, который был призван в ряды Советской армии из Киевской области. Благодаря проведенным исследованиям, удалось установить, что Михаил Антонович Стриха работал учителем алгебры в школе, в годы войны воевал в составе 63 гвардейской стрелковой дивизии, погиб 23 апреля 1944 вместе с группой разведчиков при выходе из-за линии фронта. Боец был найден ровно через 70 лет после своей героической гибели.

    Координатор Межрегионального Фонда увековечения памяти погибших при защите Отечества (г. Санкт-Петербург) Андрей Лященко, сопровождавший саркофаги с погибшими воинами, в своей речи отметил, что сегодня не просто волнующий день. Сегодня для трех воинов советской армии наконец закончилась война . «Каждый из них, погибая на Лениградской земле или в Краснодарском крае, прежде всего своим сердцем, своей жизнью защищал родную украинскую землю, так же как и десятки, сотни россиян, казахов, грузин, белорусов, туркмен, таджиков лежат здесь, на Украине, отдав свою жизнь за Киев, Одессу, Николаев, Львов ».
Он поблагодарил украинских поисковиков за сотрудничество и выразил особые слова благодарности ПАО «ХК «Киевгорстрой» за то, что уже год подряд, благодаря поддержке строительного холдинга, украинские и российские солдаты возвращаются на родную землю.

  От имени Украинского союза ветеранов войны слово держал заместитель председателя Виктор Ищенко.Полковник в отставке едва сдерживал слезы вспоминая недавний праздник Победы. «Для этих воинов День Победы так и не наступил. Они не дождались его. Но сегодня они наконец обретут покой на родной земле. Земле, которая их провожала. Потому что память и любовь — не имеет границ». Он пожелал всем присутствующим мирного неба, а солдатам — вечной памяти.
Бойцов Ивана Васильевича Коноваленко и Ефрема Яковлевича Сироштана торжественно похоронят в городе Золотоноша, Михаил Антонович Стриха  обретет вечный покой в родном селе Слобода на Киевщине. А исследователи двух стран продолжат свое благородное дело, ведь «война не закончилась, пока не похоронен последний солдат».