ПРИ СОДЕЙСТВИИ «КИЕВГОРСТРОЯ» УСТАНОВЛЕНО ИМЯ ЕЩЕ ОДНОГО ГЕРОЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 2 июня поисковики передали из Санкт-Петербурга на родину останки Ивана Федоровича Гильченко, погибшего возле поселка Вороново Ленинградской области.

На Киевском вокзале уже не впервые встречают саркофаги с останками воинов, погибших в годы Второй мировой войны. Это событие торжественное и печальное одновременно. Работы по поиску героев войны продолжаются уже почти 70 лет, ведь война не может быть законченной, пока не будет похоронен последний солдат.

Иван Федорович Гильченко родился в 1922 году в Киевской области, в селе Антонов, Сквирского района. Молодым парнем был призван на фронт и погиб вдали от родного дома, защищая страну от фашистского нашествия.

Его останки были найдены во время проведения поисковой вахты, которая проходила с 26 апреля по 8 мая. В Межрегиональной экспедиции «Вороново», руководит которой Александр Метелкин, приняли участие более 60 активистов ВРОО «Вологодское объединение поисковиков».

Всего за время проведения экспедиции поисковикам удалось найти останки 51 бойца и командира РККА, два смертных медальоны (лейтенанта Гильченко и сержанта Хромых), знак «Отличный пулеметчик» , медаль «За оборону Ленинграда» , медаль «За отвагу» (по которой удалось установить имя воина), подписные вещи.

В экспедиции, кроме волгожан, участвовали отряды из Екатеринбурга, Башкирии, Удмуртии, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Воина Великой Отечественной в Киеве встретили активисты ВОО «Закончим войну». Уже несколько лет поисковикам организации помогает Холдинговая компания «Киевгорстрой».

«Цена Великой Победы — это миллионы погибших, — говорит Глава правления — президент ПАО «ХК «Киевгорстрой» Игорь Кушнир. — Сколько еще могил разбросаны по всему миру. 69 лет родные не знают, где нашли последний приют их деды и отцы. Мы уже не первый год помогаем организации, и будем помогать и в дальнейшем, ведь каждый, кто погиб в ужасной войне прошлого века, имеет право на память».

22 июня останки Ивана Федоровича Гильченко будут похоронены в селе, откуда он ушел на войну. Через семь десятилетий сын своей родины возвращается на родную землю.

«Современное поколение выполняет свой патриотический и моральный долг перед защитниками, которые погибли, освобождая Родину, — говорит председатель ВОО «Закончим войну» Юрий Зубко. — Еще тысячи семей не имеют возможности поклониться могилам своих родителей, дедов и прадедов, которых забрала война. Именно поэтому чрезвычайно важной и ценной, не только в плане патриотического воспитания, является работа поисковых групп, которые восстанавливают память о погибших. Люди, которые защищали родную землю, обязаны были захоронены должным образом».

Давно отгремели залпы войны. Суровое время Великой Отечественной стал достоянием истории. Но потомки воинов, отдавших жизнь в борьбе с врагом, не успокоятся, пока последний павший солдат не будет похоронен со всеми почестями, как и положено защитнику своей Родины.