РАТИФИКАЦИЯ СОГЛАШЕНИЯ ОБ АССОЦИАЦИИ С ЕС БУДЕТ СТИМУЛИРОВАТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ — И.КУШНИР

 Верховная Рада приняла внесенный Президентом Петром Порошенко законопроект №0098 о ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

   По мнению Главы правления — президента ПАО «ХК «Киевгорстрой» Игоря Кушнира, реальное внедрение норм Соглашения позволит повысить качество строительства в Украине и будет способствовать развитию отрасли в целом.

«Ратификация Соглашения дает нам больше возможностей, тарифных преференций. Нельзя сказать, что с этого момента мы будем работать по европейскому образцу, потому что мы и раньше это делали. Наши ДБН и ДСТУ разработаны на основе евростандартов, у нас есть сертификат качества европейского образца, то есть говорить о полной смене системы работы не стоит.

Преимущества заключаться в открытии рынков, появлении новейших технологий. Отечественные производители строительных материалов станут более конкурентоспособными, в целом это плюс для экономики. Опять же, инвестиционная составляющая, внешняя и внутренняя.

При адекватной адаптации наших законов с европейскими, как это и должно быть в соответствии с Соглашением, отечественное производство выйдет на новый уровень. Строительная отрасль получит замечательный стимул для развития, откроется второе дыхание.

Если говорить о «Киевгорстрое», то мы полностью готовы к нововведениям и позитивным изменениям. Главный наш приоритет это инвестор. А чем более глобальными будут изменения к лучшему, тем больше мы сможем сделать и для инвесторов, и для экономики», — подчеркнул Игорь Кушнир.

Украина и Евросоюз подписали политическую часть соглашения об ассоциации 21 марта 2014 года, отложив подписание экономической части, которая включает положение о создании зоны свободной торговли, до тех пор, пока в Украине будет избран новый президент. После избрания президентом Украины Петр Порошенко подписал соглашение об ассоциации с ЕС в полном объеме 27 июня.