СЕРГЕЙ ЛОКОТЬ : СПРОС НА КВАРТИРЫ ОТ «КИЕВГОРСТРОЯ» РАСТЕТ.

     На сегодняшний день рынок столичной недвижимости характеризуется достаточно высокой активностью. О квартирах, которые пользуются наибольшим спросом у населения, требованиях инвесторов к застройщикам и перспективах развития рынка — Сергей Локоть, заместитель директора департамента реализации недвижимости ПАО «ХК «Киевгорстрой».

— За последние 2 месяца спрос на квартиры от «Киевгорстроя» значительно вырос. Количество проданных квартир в феврале превышает январские результаты, практически, в 1,5 раза. Не разочаровал и март, продажи в нем стали еще более значительными.
Связано это как с активизацией строительства на наших объектах, так и с традиционным весенним повышением активности со стороны покупателей.
Цены Холдинговой компании «Киевгорстрой» всегда радуют потенциальных инвесторов. Ведь мы не ставим своей целью получения больших прибылей. Строим  жилье для разных слоев населения. Конечно же, цена квартиры зависит от готовности и месторасположения дома, удобства транспортной развязки, уровня комфортности жилого комплекса и планировок квартир, многих других факторов. На сегодняшний день наша цена 1 м2 стартует от 7 900 грн., а при 100% оплате покупатель получает 3-5% скидку. Львиная доля продаж осуществляется по 100% оплате. Причем, в феврале покупатели в 2 раза чаще сразу полностью рассчитывались за квартиру, чем в январе 2013 года. Только третья часть квартир покупается на условиях рассрочки до сдачи дома в эксплуатацию, и лишь 10% квартир покупается на условиях кредитования. Покупатели заключают договора купли-продажи имущественных прав, деньги вносят через банк.
По мере строительства дома и увеличения уровня его готовности, цена растет. Но, как правило, компания не поднимает цену квадратного метра для тех, кто уже внес основную часть оплаты за квартиру. Новые покупатели, на более поздней стадии строительства, покупают квартиры дороже, с меньшими скидками. Каждый выбирает то, что для него более приемлемо.

Большим спросом, традиционно, пользуются 1-комнатные общей площадью 35—56 м2, 2-комнатные площадью 68—82 м2 и 3-комнатные 90—105 м2. Причем, как одни, так и другие, и третьи продаются примерно в одинаковых объемах. Лучше всего продаются 2-комнатные. 1-комнатные и 3-комнатные отстают от них незначительно – на 10—15 квартир по результатам месяца. Требования к объектам эконом и бизнес-класса – рационализм и функциональность, когда можно за сравнительно небольшие деньги получить необходимый комфорт, в современном понимании этого слова.

Если анализировать ситуацию на рынке недвижимости в целом, причин для резкого скачка цен в ближайшие месяцы нет. Конечно же, цена квадратного метра будет расти, но незначительно, это неизбежно. Ведь самое выгодное и надежное вложение средств – это недвижимость, квадратные метры. А Холдинговая компания «Киевгорстрой» за свою более чем полувековую историю – всегда достраивала свои объекты. Отсюда и доверие к компании со стороны населения. В этом ключ, залог нашего успеха. Вот и сейчас только в Киеве мы строим более 30 жилых домов. У нас нет долгостроев или замороженного строительства, мы попросту не можем подобного себе позволить, не можем такого допустить. Мы всегда достраиваем и не растягиваем «удовольствие» – поэтому нам доверяют, а в отделе продаж всегда много покупателей.