СОТРУДНИКИ «КИЕВГОРСТРОЯ» − ВЕТЕРАНЫ ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ, ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ОТКРЫТИИ ПАМЯТНОЙ ДОСКИ ВОИНАМ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТАМ

По случаю Дня чествования участников боевых действий на территории других государств и 25-й годовщине вывода войск бывшего СССР из Республики Афганистан на фасаде травматологическое отделение Главного военно-медицинского клинического центра установлена Памятная доска солдатам, выполнявшим интернациональный долг в Республике Афганистан с 1979 по 1989 годы. Среди них и сотрудники Холдинговой компании «Киевгорстрой».

У них разные должности, разный возраст и даже разные взгляды на жизнь, но есть то, что объединило этих мужчин навсегда − война в Афганистане, куда совсем молодых отправила Родина выполнять интернациональный долг. Эдуард Шевчук, Юрий Зубко, Игорь Радийчук сегодня вспоминают боевых побратимов, прошедших с ними дорогами афганской войны, тех, кто выжил, и тех, кто вернулся домой бортом «Черного тюльпана».
Сегодня они традиционно посетят Киевский военный госпиталь, где в свое время каждый из них возвращался к мирной жизни. Тем более, что есть и повод особый. На фасаде травматологическое отделения, где проходили лечение и реабилитацию воины-афганцы, установлена памятная доска, как знак уважения врачам, медсестрам и как напоминание всем, что самое главное на земле − мир и здоровье людей.

В торжествах приняли участие: Командование главного военного клинического госпиталя во главе с полковником медицинской службы Анатолием Казмирчуком, врачи, поднимавшие воинов- афганцев, среди которых Юрий Скробонський и Вера Анкина, участники боевых действий − Константин Бороздин, Эдуард Шевчук, Юрий Зубко, Игорь Радийчук, настоятель госпитального Храма протоиерей Олег Скнарь, работники госпиталя, представители общественности и журналисты.

Памятную доску, которую создал бывший «афганец» Евгений Дорошенко, открыли полковник Константин Бороздин и врач-травматолог Юрий Скробонский, через умелые руки которого прошла почти тысяча раненых солдат. От имени ветеранов войны в Афганистане, бывших пациентов врачам и медицинскому персоналу госпиталя были вручены Благодарности и награды.

«Конечно, это очень памятная дата, это часть нашей жизни, и мы всегда о ней помним, − говорит участник боевых действий, Вице-президент ПАО «ХК «Киевгорстрой»  Эдуард Шевчук. − 25 лет, это и много, и мало. Все друзья, которые были со мной там, они и сегодня рядом со мной. В этот день мы обязательно встречаемся, отмечаем эту дату, вспоминаем, как было там. Половина моей жизни связана с Афганистаном и с людьми, которые там служили. Эта Памятная доска − дань уважения тем людям, которые поставили на ноги моих товарищей, именно благодаря военным врачам и медсестрам мои побратимы остались в строю, продолжали служить в армии, работать в мирной жизни. Они не виноваты, что эта война унесла у них часть здоровья, нанесла им увечья, контузии и ранения. А врачам хочется еще раз поклониться и сказать большое спасибо за то, что они сделали для всех, кто пострадал в той войне, а еще, пусть эта доска напоминает о том, что не должно быть никаких войн, ни один вопрос не должен решаться ценой человеческой жизни».

15 февраля 2014 года исполняется 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Война длилась почти 10 лет − с 1979 по 1989 г. Через нее прошли около 150 тысяч украинцев. Более 14 тысяч молодых ребят, которым было по 19-22 года, так и не вернулись домой.