«… СПАТЬ НА ГВОЗДЯХ». ПАМЯТИ СВЕТЛАНЫ КОВАЛЬСКОЙ.

 История, как в честь женщины назвали в Украине строительный завод, совсем не романтичная. Имя Светланы Ковальской Завод железобетонных конструкций носит потому, что именно ей удалось поднять и вывести в лидеры строительной отрасли это мощное предприятие. И понадобилось для этого всего 11 лет. Сегодня — два десятилетия после смерти Светланы Владимировны …

Все, кто рассказывал нам о Светлане Ковальской, утверждали, что она была человеком ярким — сильным, волевым и очень ответственным. Дочь Инна вспоминает, что в отличие от многих людей, которые зачастую работают, чтобы просто выживать, Светлана Владимировна действительно любила свою работу, чувствовала себя единым организмом с ней.
«Очень часто ей снился завод, — рассказывает Инна Ковальская. — Были и ночные кошмары про аварии на нем. Когда я была маленькой, помню, что как-то позвонили сообщить о пожаре, а она уже была до этого момента одета, потому что предчувствовала это».

Работа, любимая семья и книги, книги, книги. По словам родных и друзей, Светлана Ковальская, очень любила читать и могла дать ответ на любой вопрос по литературе и искусству. А еще любила готовить, возиться в огороде и путешествовать. Казалось бы, набор обычных женских увлечений, но при этом Светлана Владимировна руководила мощным заводом. Большинство работников — мужчины, сурового нрава и крепкого слова. Как вспоминает Наталья Броницкая — крановщик цеха № 4, когда увидела, что директор предприятия — женщина, очень удивилась. «Она была довольно эффектная, умная и приятная женщина, и сразу мне понравилась. Умела общаться как с женщинами, так и с мужчинами. И на место могла поставить, когда надо».

Поставить на место, а чаще — помочь, научить, и даже утешить. Мария Мидловец — мастер ремонтно-механического цеха «ЗЖБК им. Ковальской» проработала со Светланой Владимировной 7 лет. Вспоминает, что не только за рабочий процесс волновалась директор, но и о семейных делах своих подчиненных заботилась. А вот Наталью Алексеенко — инженера отдела обеспечения – более всего поразило именно трудолюбие Светланы Ковальской: «Меня тогда поразило, что женщина тянет на себе такое большое предприятие. Она практически всю свою жизнь провела на заводе. И по ночам иногда работала».

«Знаете, — говорит дочь Инна, — мама была руководителем, но исключительно на работе, дома — никогда. Возможно, у нее просто сил не хватало руководить еще и родными. Ей всегда проще было сделать что-то самой, чем доказывать кому-то, что это нужно сделать. Дома она была несколько другой — мягкой, доброй и заботливой. Я, например, не любила писать сочинения, это не мое. И всегда просила маминой помощи в этом деле. Когда писатель ей нравился, она сразу садилась писать, и если нет (как это произошло с произведением Чернышевского «Что делать?») — наотрез отказывалась. Несмотря на мои уговоры, мама оставалась непоколебимой. Я тогда до последнего лелеяла надежду, что все же уговорю ее. Но на мой вопрос: «Мама, что мне делать?», она с юмором ответила: «Спать на гвоздях». После этого я поняла, что произведение мне придется писать самой.

Ее не стало именно 15 мая, 20 лет назад. Уволена с завода в связи со смертью …

 

 (по материалам пресс- службы ПАО ЗЖБК им. С. Ковальской)