СТРОИТЕЛИ ПОДНЯЛИ УКРАИНУ В РЕЙТИНГЕ ВСЕМИРНОГО БАНКА «DOING BUSINESS».

Рейтинг в этом исследовании является одним из ресурсов оценки инвесторами делового климата и условий ведения бизнеса в стране. На сегодняшний день он включает в себя 189 стран. Показатель составляется ежегодно на основе сравнительного анализа данных, которые являются основой для принятия инвестиционных решений.

В этом году в рейтинге Doing Business Украина лидирует по динамике роста в большинстве позиций. Этот проект анализирует влияние нормативно-правовых актов государства на ведение бизнеса. Наибольший вклад в подъеме страны в рейтинге внесла строительная отрасль. По показателю получения разрешений на строительство Украина «прыгнула» на 145 пунктов — с 186 места на 41.
   По словам заместителя Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Дмитрия Исаенко, такому поднятию способствовало масштабное реформирование отрасли, а именно принятие Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности». На исполнение его положений принято 3 закона Украины, 21 постановление Правительства, 15 приказов Минрегиона, 3 постановления и 4 ГСН. В строительной отрасли было существенно уменьшено количество разрешительно-согласовательных процедур и сокращены сроки получения необходимых документов. Например, Закон сократил время прохождения процедур с 375 до 73 дней, количество процедур с 20 до 10, уменьшил расходы с 1 262 600 грн до 246 360 грн.
«Буквально за год нам удалось в регионах имплементировать закон. Результаты проведенной работы сегодня очевидны. В целом по всем показателям Украина поднялась на 28 пунктов, в том числе за счет таких высоких показателей в строительной отрасли. Конечно, это будет способствовать привлечению инвестиций в экономику страны, позволит развивать рынок внутреннего производства», — сказал Дмитрий Исаенко.
В рамках внедрения европейских правовых стандартов в Украине создана законодательная возможность перехода от разрешительного к декларативному принципу начала работ, поэтому застройщик приступает к строительству объекта только отправив в инспекцию ГАСК сообщение о том, что он начинает строительство.
«Наши показатели в рейтинге свидетельствуют прежде всего о том, что сегодня на государственном уровне есть четкое видение развития строительной отрасли, — говорит Глава правления — президент ПАО «ХК «Киевгорстрой» Игорь Кушнир. — Уже через год благодаря удачным реформам результат Украины стал одним из самых высоких среди экономик развивающихся государств. По показателю дерегуляции в строительстве, мы опередили и некоторые страны Европейского Союза, как Венгрия, Словакия, Польша, Чехия, Словения. В то же время, останавливаться на достигнутом нельзя, мы должны стремиться к большему и равняться на тот же Сингапур и ОАЭ, которые вошли в первую пятерку рейтинга».

Доклад «Ведение бизнеса – 2014» : Украина больше всех улучшила благоприятность условий предпринимательской деятельности за последний год.