СВИДАНИЕ С ОТЦОМ 70 ЛЕТ СПУСТЯ

При содействии Холдинговой компании «Киевгорстрой» Салима Жундибаева наконец нашла могилу погибшего во время Второй мировой войны отца

Жительница Казахстана Салима Жундибаева вместе с зятем Алибеком Нургалиевым прибыла в Киев около 5 утра. Маленькая хрупкая женщина прожила 74 года с единственной целью — найти место захоронения отца, погибшего в годы Второй мировой войны.

«Ищу своего отца еще со школьных лет. Сегодня один только Бог знает сколько мне еще осталось жить, и главным для меня является то, что я наконец-то нашла могилу отца. Мы знали, что он умер 23 марта 1944 года, был награжден Благодарностью Верховного Главнокомандующего И.Сталина и Благодарностью за удержание плацдарма Днепра, отец воевал на правом берегу. Я писала и в «Жди меня», и куда только не обращалась, всю жизнь положила на эти поиски, и вот до этого момента все было бесполезно», — рассказала Салима Жундибаева.

А потом судьба свела женщину с Всеукраинской общественной организацией «Закончим войну», и поиски наконец увенчались успехом.

По словам члена ВОО Бориса Дученко, поисковикам удалось установить, что рядовой Мухамеджан Колмуканов был ранен 18 февраля 1944 и умер в эвакуационном госпитале № 3582.

«Заявку на поиск я получил через интернет, пришло письмо с просьбой найти место захоронения солдата Мухамеджана Колмуканова. Была информация, что он умер в госпитале в Киеве. Таких хоронили или на военном кладбище, или на гражданском. Я просмотрел списки похороненных там и там, и работники Лукьяновского заповедника очень быстро нашли нужную фамилию», — отметил Борис Дученко.

В результате поисков было установлено, что Мухамеджан Колмуканов похоронен в братской могиле на территории Государственного историко-мемориального Лукьяновского заповедника.

Именно к этой могиле дочь солдата, Салима Жундибаева, привезла горсть родной казахстанской земли. Прочитав молитву, женщина, которая всю жизнь искала погибшего отца, наконец успокоилась.

«Я искала всю жизнь, и наконец нашла. Спасибо, что помогли, приняли. И дай Бог, у вас всегда было мирное и светлое небо», — поблагодарила Салима Жундибаева.

По словам Председателя ВОО «Закончим войну» Юрия Зубко, силами поисковиков уже найдено более 10 тыс. солдат, погибших в годы Второй мировой. Однако, каждый год это дается все сложнее, ведь идентификация человека происходит по вещам, которые находят рядом — в настоящее время срок их пребывания в земле составляет более 60 лет.

«Ежегодно мы получаем около 500-600 подобных заявок, они поступают как с территорий стран СНГ, так и из Америки, Израиля. Была одна заявка из Норвегии, искали прадеда, погибшего во время войны. То есть такую работу мы проводим постоянно, поиски не прекращаем. Очень важно, что даже в такое время нашу организацию не оставляют один на один с проблемами. Например, строительный Холдинг «Киевгорстрой» помогает постоянно, лично Игорь Николаевич Кушнир поддерживает. Такая солидарность бизнеса и благотворительной деятельности, которую проводит ВОО — это очень важно, дает возможность помогать тем, кто ищет родных», — отметил Юрий Зубко.

По его словам, интернациональные поисковые работы крайне необходимы сегодня для Украины, ведь позволяют жителям других стран узнавать истинную ситуацию касательно войны на Востоке.

«Чем больше людей из других стран будут приезжать в Украину, тем лучше: они будут видеть реальную ситуацию, украинцев с нашим гостеприимством, честностью, желанием демократии. Мы хотим жить в мире со всеми странами, и люди в этом убеждаются воочию», — подчеркнул Юрий Зубко.