ТРАНСФЕРТНОЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ − ПРЕИМУЩЕСТВА И РИСКИ.

Почему правительство приняло Закон о трансфертном ценообразовании, его сущность и операции, в которых он будет задействован, налоговый контроль и преимущества. Об этом говорилось на методическом семинаре, который для специалистов  «Киевгорстроя» провела Международная аудиторская компания HLB UKRAINE.

С сентября 2013 года в Украине введена в действие новая система трансфертного ценообразования, которая определяет порядок установления цены товаров или услуг. Главная новация заключается в том, что отчисления на прибыль и НДС в рамках контролируемых операций, должны соответствовать обычным ценам. К таким относятся хозяйственные операции со связанными лицами.

Эксперты финансово-экономической области считают, что трансфертное ценообразование усовершенствует круг использования обычных цен. А главным преимуществом называют невозможность двойного налогообложения и благоприятные условия для увеличения международной торговли. Отныне, налогоплательщик с оборотом от 50 млн. грн. в год, а также налогоплательщик, осуществивший крупные операции, должны полностью раскрыть государственной налоговой службе всю группу связанных лиц. При этом, не ограничиваясь только теми лицами, которые непосредственно принимают участие в соглашении, или связанные с ней не напрямую. Следовательно, скрыть полное расписание структуры своих активов, находящихся в Украине или за ее пределами, будет трудно. Штрафные санкции, прописанные в Законе, значительные — 5 % от суммы контролируемых операций.

Специалисты финансового, юридического и бухгалтерского департаментов «Киевгорстроя» вместе с экспертами HLB UKRAINE подробно разобрали нюансы новации. Участники семинара узнали о причинах принятия Закона о трансфертном ценообразовании, его сущность, порядок налогообложения контролируемых операций. А также, как правильно составлять и предоставлять трансфертную документацию для налогового контроля и о порядке обычных цен в неконтролируемых операциях.

Качественно работать без изучения всех нововведений, особенно касающихся финансовых и налоговых операций, на сегодняшний день просто невозможно, считает Вице-президент ПАО «ХК «Киевгорстрой» Александр Мороз. Именно он пригласил известную аудиторскую компанию для проведения семинара.

«С внедрением новой системы трансфертного ценообразования, − говорит Александр Мороз, − необходимо пересмотреть порядок формирования договорных цен на товары (работы, услуги), при осуществлении так называемых контролируемых операций с участием связанных лиц. Такие цены должны соответствовать обычным ценам в понимании налогового законодательства. От качества проведенной работы и определения обычных цен зависит правильность начислений в бюджет НДС и налога на прибыль. Поэтому, считаю, что всем поставщикам и подрядным организациям, которые работают в системе «Киевгорстроя»,  следует посетить специальные методические семинары, посвященные данной теме, что позволит правильно применять нормы действующего законодательства в области трансфертного ценообразования и избежать начислений штрафных санкций контролирующих органов».