УДЕШЕВЛЕННАЯ ИПОТЕКА НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ.

 В 2013 году подписаны первые договора по программе «Удешевление стоимости ипотечных кредитов для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий».

15 марта подписано четыре кредитных договора в рамках программы удешевления стоимости ипотечных кредитов. Событие происходило и транслировалось в онлайн-режиме сразу в 3 городах — Киеве, Черкассах и Ужгороде. «Удешевленные» кредиты на 15 лет под 16% годовых (из которых 3% платят граждане, а уплату 13% берет на себя государство) получили врач-ортопед из Черкасс, частный предприниматель из Ужгорода, бухгалтер и банковский работник из Киева.
«Программа удешевления стоимости ипотечных кредитов, которая стартовала в прошлом году в рамках социальных инициатив Президента Украины, зарекомендовала себя как действенный механизм государственной поддержки строительства доступного жилья», — отметил Председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рисухин, приветствуя заемщиков.

Сейчас в государстве действует несколько программ поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий: «удешевленная ипотека», программа «Доступное жилье 30/70», программа льготного кредитования молодых семей под 3% годовых. В 2012 году количество граждан, получивших государственную поддержку по этим программам, составила 2860 семей, что в 2,3 раза превышает уровень 2011 года. С начала 2013 года в Фонд содействия молодежному жилищному строительству за консультацией относительно участия в программе обратилось уже более 2 тыс. граждан. Такие показатели говорят о том, что государству удалось вернуть доверие граждан к ипотечному кредитованию, и, следовательно, увеличить возможности решения жилищного вопроса.
В свою очередь Владимир Высочин, заместитель директора департамента государственных программ и развития жилищного строительства Минрегиона, сообщил присутствующим, что работа, которая предшествовала подписанию этих договоров, осуществлялась с начала года. Необходимо было внести изменения в основные пункты, регламентирующие удешевление стоимости ипотечных кредитов. Министерство подготовило соответствующие изменения и в феврале Правительство приняло решение, которое дало толчок для реализации программ в 2013 году.

На текущий год межведомственной комиссией Минрегиона отобраны для участия в программах 335 объектов, в которых застройщики предложили  13 тыс. квартир. Из них 113 жилых домов на 2,5 тыс. квартир уже введено в эксплуатацию, состояние готовности 62 объектов — 70%.
«Минрегион в прошлом году осуществлял мониторинг выполнения программ и каждую неделю предоставлял отчетную информацию в Кабинет министров, — сообщил Владимир Высочин. — Такое информирование будет проводиться и в этом году, и сегодняшние данные будут предоставлены Правительству в соответствующем отчете».

По показателям, которые озвучила Елена Дмитриева, заместитель Председателя Правления Укргазбанка, в прошлом году банком было выдано 750 кредитов на сумму 170 млн.грн. Среди заемщиков  33% — работники больниц, школ, других государственных учреждений, 21% — военнослужащие и работники правоохранительных органов, 17% — государственные служащие. С сегодняшнего дня во всех 230 отделениях «Укргазбанка» начали выдавать кредиты по программе «удешевленной ипотеки».

После представления основных показателей и достижений государственных программ, в Ужгороде, Черкассах и Киеве было подписаны 4 договора в рамках программы удешевления стоимости ипотечных кредитов. Благодаря цифровым возможностям телекоммуникационной компании Укртелеком, которая устроила своеобразный телемост, журналисты и все присутствующие в конференц-зале присоединились к событию.

Подписи и печати поставлены, счастливые обладатели «удешевленных ипотеки» искренне поблагодарили за то, что их мечта о собственной квартире, наконец, осуществилась. Особые слова благодарности получил «Киевгорстрой», все участники церемонии признали холдинговую компанию бесспорным лидером строительной отрасли и наиболее активным участником программ по обеспечению граждан доступным жильем.
   Александр Мороз, вице-президент ПАО «ХК «Киевгорстрой», поблагодарил присутствующих за высокую оценку деятельности строительной компании, а заемщиков — за их выбор, отметив, что достраивать все свои объекты до конца, главный принцип «Киевгорстроя», и он остается неизменным.

   Справка: На удешевление стоимости льготных ипотечных кредитов государственным бюджетом на 2013 год предусмотрено 300 млн. грн. На реализацию программы строительства (приобретения) доступного жилья — 89,5 млн. грн.