ИГОРЬ КУШНИР: РОСТ ДОЛЛАРА НЕИЗБЕЖНО ПОТЯНЕТ ЗА СОБОЙ СПРОС НА КВАРТИРЫ

Глава правления – президент «Киевгорстроя» Игорь Кушнир принял участие в блиц-опросе издания «Бизнес».

 Игорь Николаевич, сегодня на рынке первичной недвижимости Киева есть предпосылки, что потребительский спрос активизируется в 2018 г.? Стоит ли ждать увеличения уровня спроса и роста цен в 2018 г.?

При существующих исходных, уровень спроса не изменится. С одной стороны, платежеспособность населения,  к сожалению, не растет. С другой – люди начали снимать деньги с депозитов и вкладывать в недвижимость. Поведение курса тоже будет играть не последнюю роль, рост доллара неизбежно потянет за собой и спрос. Немаловажный фактор – урбанизация Киева, столица притягивает к себе новых жителей.

Эксперты утверждают, что падать ценам на недвижимость уже некуда, так как они уже уперлись в себестоимость возводимого жилья. Скажите, стоит ли ожидать падения цен на рынке?

Однозначно нет. Совсем недавно Минрегион опубликовал прогноз стоимости строительства на 2018 год, определив такой показатель по Киеву на уровне 14,3 тыс. грн за квадрат. Это базовая цифра, к которой застройщик должен приплюсовать затраты на земельный участок, разработку документации и тд.

Существующие сейчас цены и так гранично-низкие. А работать в ноль или в убыток никто не будет, кроме аферистов. Низкая цена должна настораживать. А бизнес должен быть рентабельным.

 Что застройщику, а именно компании «КГС», позволяет выделиться на фоне массы жилых объектов конкурентов?

Бренд. Имя «Киевгорстроя» 62 года ассоциируется с надежностью, компания всегда доводит свои объекты до конца. 80% акций принадлежат громаде Киева, что тоже не маловажно.

Кроме того, сейчас мы активно внедряем всяческие новые технологии. Из последнего это зарядки для электромобилей и солнечные батареи. В дальнейшем будем двигаться в этом направлении, чтобы людям было не только комфортно, но и выгодно жить в наших домах.

Готовый материал «Квартирное изобилие» с комментариями всех участников рынка можно прочитать здесь.