АЛЕКСАНДР ПАХОМОВ: «КИЕВГОРСТРОЙ» УДЕЛЯЕТ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ.

 Всемирный день охраны труда мир отмечает 28 апреля. В этом году он проходит под лозунгом: «Предотвращение профессиональных заболеваний». Как часто травмируются работники на строительных площадках, как компания следит за соблюдением техники безопасности и насколько важны профилактические меры для предотвращения несчастных случаев на производстве — начальник отдела охраны труда ПАО «ХК «Киевгорстрой» Александр Пахомов.

— Проблема безопасности и охраны труда в строительстве остается одной из самых актуальных и социально значимых, поскольку ее решение затрагивает непосредственные интересы каждого из работающих в отрасли. Только представьте, по данным международной организации труда ежедневно в мире около 5000 человек погибают в результате несчастных случаев. За год эта цифра суммарно достигает 2,3 миллиона. Ежегодно в мире регистрируется около 260 млн. случаев профессиональных заболеваний. Экономические потери в результате профессиональных заболеваний составляют около 4% национального валового продукта. И это не просто цифры, за каждой из них жизнь человека. Поэтому, неукоснительное соблюдение законодательства в сфере охраны труда — это в первую очередь, забота о жизни людей.
 В ПАО «ХК «Киевгорстрой» безопасность труда на первом месте. Важность профилактики несчастных случаев и профессиональных заболеваний доведена до руководителей каждого предприятия Холдинга, профсоюзных организаций. Мы строго следим за соблюдением безопасности на строительных площадках и выполнении требований Закона Украины «Об охране труда».

Кстати, Межотраслевой центр качества «ПРИРОСТ» ежегодно проводит технический надзор сертифицированной системы менеджмента производственной безопасности и здоровья на соответствие требованиям ОНSAS 18001:2007. По результатам проведенной работы Компании выдан соответствующий сертификат, удостоверяющий, что система управления гигиеной и безопасностью труда, осуществляемая Публичным акционерным обществом «Холдинговая компания «Киевгорстрой» , соответствует требованиям ОНSAS 18001:2007.

Здоровьем наших сотрудников занимается дочернее предприятие «Медбуд». Здесь строители могут пройти диагностику, амбулаторное и госпитальное лечение. Силами «Медбуд» внедряется система профилактической медицины на строительстве.

Еженедельно мобильный патруль Компании проверяет ведение строительно-монтажных работ непосредственно на площадках. На наших предприятиях организована система охраны труда, руководители лично контролируют решение вопросов охраны труда, занимаются работниками, соответственно и люди осознают, что о них заботятся. На днях на семинаре — совещании мы презентовали ограждение (специализированную вертикальную конструкцию), разработанную нашими специалистами, которая защищает строителей от падения с высоты. То есть, мы постоянно внедряем новейшие системы защиты людей. А еще, к соблюдению требований безопасности на строительстве хорошо побуждает Госгорпромнадзор, который обещает останавливать строительства, на которых не заботятся о защите своих работников. Сегодня «Киевгорстрой» проводит работы на более чем 30 стройплощадках. И на каждой из них наши сотрудники работают в безопасных условиях.